Рабочая программа Основы бережливого производства МД

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Рабочая программа
2.5. Учебный процесс

СК-УПД-РП-2.5.-23

Рабочая программа СГ05 Основы бережливого производства
Профессия 23.01.06
Машинист дорожных и строительных машин

Рассмотрено на заседании ПЦК
«_________________________»
Протокол №_______
«___»_________________2023___ г.
__________
_О.В.Думнова__
подпись

УТВЕРЖДЕНО
Методическим советом
ГБПОУ «ГЭТ»
________
__________
подпись

И.О.Фамилия

Протокол №____
от «__»__________2023__г.

И.О.Фамилия

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ( базовый уровень)

Гусиноозерск 2023 г.

Разработчик преподаватель

Репина Т.Н.

Проверил

Еремина Л.А.

зав. отделением

Ульянова С.А.

Согласовал: рук.. методкабинетом

2

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
федерального

государственного

образовательного

стандарта

среднего

профессионального образования (далее – ФГОС) и примерной программы по
профессии 23.01.06 Машинист дорожных и строительных машин
Организация-разработчик:

ГБПОУ

«Гусиноозерский

техникум»

3

энергетический

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

10

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

4

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бережливого производства
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО
по профессии 23.01.06 Машинист дорожных и строительных машин
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины - научить
обучающихся «бережливому образу мышления» и сформировать умение
применять «бережливый подход» в дальнейшей трудовой деятельности.
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
1.2.2 Общие компетенции и личностные результаты
Код
компетенци
и
ОК 01-07;
ОК 09
ЛР 13-14,
17, 18, 19

Умения

Знания

-Использовать эффективные
методы для снижения различных
видов потерь;
- обслуживать оборудование,
для того, чтобы всегда
поддерживать его в полностью
работоспособном состоянии;
системная организация рабочего
места, основанная на
визуальном контроле;
- вести активный поиск методов
повышения качества
-умение пользоваться методом
«время такта»,
- настраиваться на перемены,
доверять людям, следовать
правилам и нормам поведении на
бережливом предприятии
-Выявить
недостатки
традиционного
подхода,
использовать
понятия
бережливого производства
-Выстраивать производственные
функции
в
единый
производственный
поток,
пользоваться
средствами

-В чем преимущество бережливого
производства
-Особенности
становления
производственной системы Toyota,
путь внедрения основных принципов
бережливого производства
-Особенности принципов и идеалов
бережливого производства
-Как рассматривать любые действия на
предприятии с точки зрения клиента
-Виды потерь и причины их
образования
-Способы и методы производственного
анализа
проблем
в
системе
бережливого производства
-Что
представляет
собой
стандартизированная работа
-Как производится измерение затрат
рабочего времени на рабочих местах,
этапы
хронометража,
назначение
бланков стандартизированной работы
-Сущность каждого этапа 5S, как
данная система работает на рабочем
месте

5

визуального контроля работы
производственной линии
-Относиться
к
изменениям
позитивно,
настроиться
на
изменения,
преодолевать
внутреннее сопротивление
-Описывать
поток
создания
ценности
-Выявить
потери
в
производственном
процессе,
анализировать
причины
возникновения и их искоренять
-Пользоваться
инструментами
выявления
и
решения
поставленных проблем
-Рассчитывать время такта
-Заполнять
бланки
стандартизированной работы
-Правильно
и
эффективно
организовать свое рабочее место,
используя принципы визуального
контроля
-Устранять потери с помощью
организации потока единичных
изделий
-Разделять
действия
при
переналадке на внутренние и
внешние,
преобразовывать
внутренние во внешние
-Обнаружить муда в любой
деятельности, касающейся сферы
услуг
-Работать по-новому, настроиться
на нововведения

-Как организуется поток единичных
изделий
-Основные этапы процесса быстрой
переналадки
-Особенности применения принципов
бережливого
производства
в
непроизводственных сферах
-Преимущества нововведений
-Основы принципы системы
бережливого производства, основные
методы организации рабочего места,
основные виды потерь, их источники и
способы их устранения, различные
виды контроля, правила построения
потоков создания ценности и способы
их оптимизации, инструменты
бережливого производства;
- понимание процесса «время такта»;
- правил, уберегающих от сокращения;
- про взаимоотношения в коллектив;
-о недостатке бережливого
производства;
-. что от вас ждет бережливое
предприятие;
- понимать необходимость работать поновому

1.2. 3 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» относится к
профильному

образовательному

циклу

основной

образовательной

программы.
Овладение учебными универсальными действиями ведет к освоению
содержания, значимого для формирования познавательной, нравственной и
эстетической культуры, сохранения окружающей среды и собственного
здоровья, использование знаний, умений, навыков в повседневной жизни и
6

практической деятельности, к формированию способности самостоятельно
успешно усваивать новые знания, получение умений и компетенций, включая
самостоятельную организацию процесса усвоения знаний.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

36

в т. ч.:
теоретическое обучение

22

практические занятия

12

Самостоятельная работа

2
зачет

Промежуточная аттестация

7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Объем
в часах

1
Тема 1. Введение.
Общие
положения

2

3
14

Содержание учебного материала
1.Основные понятия и принципы бережливого производства. Цель бережливого
производства.
История возникновения бережливого производства. Особенности бережливого
производства в сравнении с традиционным производством. Причины возникновения
необходимости перехода к бережливому производству. Основные понятия курса
«Бережливое производство»: БП, ценность продукта, потери (муда), точно вовремя,
принципы работы производственного оборудования (джидока).. Концепция БП
компании Toyota: джидока – встраивание качества в процесс производства; точно
вовремя – система производства, при которой изготавливается необходимое
потребителю количество нужных изделий в точное время.
2. Основы, которым необходимо следовать всем, и менеджерам и рабочим,
внедряющим Бережливое производство на предприятии. Взаимоотношения
«поставщик-заказчик», почему надо внимательно относиться к потребностям не
только внешнего, но и внутреннего заказчика, почему жалобы заказчика важны.
«Система «Последний проектировщик»– инструментарий Бережливого
строительства
3.Идеалы Бережливого производства
Идеалы Производственной системы ГАЗ, почему необходимо стремиться к
совершенству. Как стандартизированная работа, Хейдзунка и др. методы помогают
двигаться к идеалу. Стремление к совершенству.Развитие стремления к постоянному
усовершенствованию своего рабочего места.
8

8

Коды
компетенций и
личностных
результатов
формированию
которых
способствует
элемент
программы
ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19

4. Потери. Хронические проблемы и недостатки организации строительного
производства. Концепция «Бережливое строительство». Причины, виды образования
потерь. Понимание смысла мероприятий по искоренению потерь.
Последовательность действий по устранению потерь.
В том числе практических занятий и лабораторных занятий
Практическое занятие №1. Принципы бережливого производства
Практическое занятие №2 Определение последовательности действий для единичного
производства и производства партиями

Тема №2
Основные
инструменты
бережливого
производства.

Тема 3.
Разработка
потока создания
ценностей

Практическое занятие №3. Умение обнаружить потери разного рода и анализировать
причины их возникновения.
например, выполнение домашнего задания, уборка квартиры, чистка салона
автомобиля и т.п. Определить этапы, время выполнения, организацию рабочего
места, лишние перемещения. Что необходимо изменить?
Содержание учебного материала
1. Инструменты бережливого производства. Знание основных инструментов
Бережливого производства и их назначение. Методика использования в процессе
производства. Почему процесс совершенствования должен быть постоянным.
Система кайдзен (непрерывное улучшение.) Сферы деятельности и принципы
системы.
В том числе практических занятий и лабораторных занятий
Практическое занятие №4. Система рационализации рабочего места. «Пять «S».
Система 5С: визуализация и упорядочение
Самостоятельная работа
Какие факторы влияют на успешный переход компании к бережливому
производству. О роли культуры постоянного совершенствования и ключевых этапах
преобразования компании. Каких конкретных успехов добиваются компании,
внедрившие систему Бережливого производства
Содержание учебного материала
1. Управление потоком создания ценностей
Карта потока создания ценностей
В том числе практических и лабораторных занятий
9

6

4

2

ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19

2

2
4
2
2

ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19

Практическое занятие №5 Моделирование производственных процессов:
выталкивающая и вытягивающая системы, серийное и единичное производство
изделий.
Тема 4.
Содержание учебного материала
Особенности
1. Недостатки бережливого производства. Правила, уберегающие от сокращения.
взаимоотношений 2. Взаимоотношения в коллективе. Формирование «команды процесса»
в коллективе на
Организация взаимодействия в цепочке процесса. Условия успешной мотивации
бережливом
людей. Правила доверия. Инструменты нематериальной мотивации.
предприятии.
Особенности
формирования и
работы команды.
Мотивация
Тема 5. Система
Содержание учебного материала
бездефектного
1. Элементы системы бездефектного изготовления продукции. Причины
изготовления
возникновения дефектов. Предупреждение дефектов. Метод дзидока-встраивание
продукции.
качества в производственный процесс.
2. Кружки качества. Семь простых инструментов качества
Тема 6.
Содержание учебного материала
Стандартизация
1.Понятие « стандарт». Виды, типы и назначение стандартов. Стандартизация в РФ.
работы.
Стандарты в бережливом производстве, стандартизованная работа и её
составляющие. Карты стандартных операций. Этапы совершенствования стандартов
Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и установление
требований и правил к изготовлению изделий, а также характеристик самих изделий
Промежуточная аттестация
Всего:

10

4

ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19

4

4
4
2
2
2
36

ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19
ОК 01-03;
ОК 07;
ЛР 13-14, 17,
18, 19

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрен учебный кабинет.
Оборудование учебного кабинета:
1. посадочные места по количеству обучающихся;
2. рабочее место преподавателя;
3. комплект сетевого оборудования, обеспечивающий соединение всех
компьютеров, установленных в кабинете в единую сеть, с выходом через
прокси-сервер в Интернет;
4. аудиторная доска для письма.
Технические средства обучения:
1. мультимедиа проектор;
2. персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением;
3. лазерный принтер;
4. устройства вывода звуковой информации: звуковые колонки и наушники.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в
образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из
перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в
качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми
изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания

1. Основы бережливого производства: учебник /А.В.Курамшина,
Е.В.Попова. Москва : КНОРУС, 2023.-200 стр. – ( среднее профессиональное
образование)
3.2.2. Основные электронные издания
1. Бережливое производство: учеб. пособие./ А .В. Вялов- Комсомольскна-Амуре: ФГБОУ «ВПО» «КнАГТУ», 2014. 100 стр.
2.https://fictionbook.ru/author/alsu_vinirovna_kuramshina/osnovyi_berejliv
ogo_proizvodstva_spo_uchebnik/
3.

https://www.litres.ru/alsu-vinirovna-kuram/osnovy-berezhlivogo-

proizvodstva-spo-uchebni-68491223/
3.2.3. Дополнительные источники
1. Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal
https://esj.today 2020, №6, Том 12 / 2020, No 6, Vol 12 https://esj.today/issue-62020.html
2. URL статьи: https://esj.today/PDF/41SAVN620.pdf Ссылка для
цитирования этой статьи: Соловьева Е.В., Даниелова А.Г. Адаптация
строительных организаций России для эффективного внедрения и применения
инновационных методов Бережливого строительства // Вестник Евразийской
науки, 2020 №6, УДК 658.5 ГРНТИ 67.01.11, Соловьева Екатерина
Владимировна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический
университет», Краснодар, Россия Зав. кафедрой «Технологии, организации,
экономики

строительства

и

управления

недвижимостью»

Доктор

экономических наук, доцент E-mail: soloveisolovei008@yandex.ru РИНЦ:
https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=660726;

Даниелова

Анна

Генадиевна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический
университет», Краснодар, Россия Институт строительства и транспортной
инфраструктуры Магистрант кафедры «Технологии, организации, экономики
строительства

и

управления

недвижимостью»

E-mail:

ann_adamova9596@mail.ru Адаптация строительных организаций России для
эффективного внедрения и применения инновационных методов Бережливого
строительства
12

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Перечень знаний,
осваиваемых в рамках
дисциплины:
Основные принципы системы
бережливого производства,
основные методы организации
рабочего места, основные виды
потерь, их источники и способы
их устранения, различные виды
контроля, правила построения
потоков создания ценности и
способы их оптимизации,
инструменты бережливого
производства;
- понимание процесса «время
такта»;
- правил, уберегающих от
сокращения;
- про взаимоотношения в
коллективе;
-о недостатке бережливого
производства;
-. что от вас ждет бережливое
предприятие;
- понимать необходимость
работать по-новому

Перечень умений,
осваиваемых в рамках
дисциплины:
-Использовать эффективные
методы для снижения
различных видов потерь;
- обслуживать оборудование,
для того чтобы всегда
поддерживать его в полностью
работоспособном состоянии;
- организацию рабочего места,
основанная на визуальном
контроле;
- вести активный поиск методов
повышения качества;
-умение пользоваться методом
«время такта»;

Критерии оценки
Характеристики
демонстрируемых знаний,
которые могут быть
проверены:
Демонстрирует сущность
понятия «бережливое
производство», инструменты
бережливого производства
Устанавливает соответствие
различных видов контроля,
правил построения потоков
создания ценности
Представляет способы
оптимизации потерь
Демонстрирует знание:
основных методов
организации рабочего места;
основных виды потерь, их
источников и способы их
устранения; правил,
уберегающих от сокращения;
о недостатке бережливого
производства; про
взаимоотношения в
коллективе
Представляет, что от неё
ждет бережливое
предприятие;
Демонстрирует понимание:
необходимости работать поновому; процесса «время
такта»
Характеристики
демонстрируемых умений
Использует эффективные
методы для снижения
различных видов потерь;
- обслуживает оборудование,
для того чтобы всегда
поддерживать его в
полностью работоспособном
состоянии на уроках
производственного обучения
- организует рабочее место,
- ведёт активный поиск
методов повышения
качества;
-умеет пользоваться методом
«время такта»;
14

Методы оценки
Какими процедурами
производится оценка:
Индивидуальный опрос
Фронтальный опрос
Письменный опрос
Решение ситуационных
задач
Экспертное наблюдение
за работой студента на
практических занятиях
Тестирование
Оценка результатов
выполнения
практической работы
Итоговый контроль в
форме
дифференцированного
зачёта.
Мониторинг роста
самостоятельности и
навыков получения
знания

Какими процедурами
производится оценка:
Оценка результатов
выполнения
практической работы
Экспертное наблюдение
за ходом выполнения
практической работы

- настраиваться на перемены,
доверять людям, следовать
правилам и нормам поведения
на бережливом предприятии
ЛР 13-14, 17, 18, 19

- настраивается на перемены,
доверяет людям, следует
правилам и нормам
поведения на бережливом
предприятии
-умеет выстраивать
траекторию собственного
профессионального и
личностного развития,
планирует
предпринимательскую
деятельность, использует
знания по финансовой
грамотности;
- осознаёт потребность в
труде, уважении к труду и
людям труда, трудовым
достижениям,
добросовестное,
ответственное и творческое
отношение к разным видам
трудовой деятельности;
- владеет навыками
коммуникабельности в
коллективе;
-решает различные задачи
профессиональной
деятельности.

15

Экспертное наблюдение
за ходом выполнения
практической работы, на
урока
производственного
обучения и во
внеурочной
деятельности

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ _______________________________________

по профессии
(код и наименование направления подготовки / специальности / профессии)

(год набора ________, форма обучения _______________)
на 20___ / 20___ учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
Номер
изменения

Номера листов
Раздел рабочей программы

замененных

новых

аннулированных

Основание для внесения
изменений

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии

протокол от «____» ____________ 20___ г. № ____
(должность)

(подпись)

16

(И.О. Фамилия)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».