Рабочая программа Иностранный язык в профессиональной деятельности ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Рабочая программа
2.5. Учебный процесс
СК-УПД-РП-2.5.-23

Рабочая программа общеобразовательной дисциплины
Иностранный язык в профессиональной деятельности
по
специальности 43.01.09 Повар, кондитер

Рассмотрено на заседании ПЦК
«_________________________»
Протокол №_______
«___»_________________2023 г.
__________
_______________
подпись
О.В.Думнова

Утверждено
Методическим советом
ГБПОУ «ГЭТ»
С.А.Ульянова
подпись
Протокол № ________
от «___» ________ 2023г.

Рабочая программа учебной дисциплины
Иностранный язык в профессиональной деятельности
по специальности 43.01.09 Повар, кондитер

1

Гусиноозерск, 2023

2

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего общего образования
(далее – ФГОС СОО)
для профессии
среднего профессионального
образования (далее СПО) 43.01.09 Повар, кондитер

Организация - разработчик: Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Гусиноозерский энергетический техникум»

Разработчик программы:
преподаватель

Дата

__________________________

Проверено/Согласовано

Должность

А.С.Малкова,

Подпись

Зав. отделением
Зав.
методкабинетом

3

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка
Общая характеристика рабочей программы учебной дисциплины
«Иностранный язык в профессиональной деятельности 43.01.09
повар, кондитер»
Структура учебной дисциплины
Условия реализации программы
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Возможности использования программы в других ПООП

4

Пояснительная записка
Программа общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный
язык в профессиональной деятельности по специальности43.01.09 Повар,
кондитер»
предназначена
для
изучения
английского
языка
в
профессиональных
образовательных
организациях,
реализующих
образовательную программу среднего общего образования в пределах
освоения основной профессиональной образовательной программы СПО по
специальности 43.01.09 «Повар - кондитер» на базе основного общего
образования при подготовке квалифицированных специалистов среднего звена.
Программа разработана на основе требований ФГОС среднего общего
образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения
учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной
деятельности по специальности 43.01.09 Повар, кондитер», и в соответствии
с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего
образования
с
учетом
требований
федеральных
государственных
образовательных стандартов и получаемой специальности СПО (письмо
Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и
ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015г.№ 06-259).
Содержание программы учебной дисциплины «Английский язык в
профессиональной деятельности» направлено на достижение следующих
целей:
Формирование представлений об английском языке как о языке
международного общения и средстве приобщения к ценностям мировой
культуры и национальных культур;

Формирование коммуникативной компетенции, позволяющей
свободно общаться на английском языке в различных формах и на различные
темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности, с учетом
приобретенного словарного запаса, а также условий, мотивов и целей общения;

Формирование и развитие всех компонентов коммуникативной
компетенции: лингвистической, социолингвистической, дискурсивной,
социокультурной, социальной, стратегической и предметной;

Воспитание личности, способной и желающей участвовать в
общении на межкультурном уровне;


5

Воспитание уважительного отношения к другим культурам и
социальным субкультурам.


Общая характеристика учебной дисциплины
«Английский язык в профессиональной деятельности»
Английский язык в профессиональной деятельности как учебная
дисциплина характеризуется:
Направленностью на освоение языковых средств общения,
формирование новой языковой системы коммуникации, становление основных
черт вторичной языковой личности;

Интегративным характером – сочетанием языкового образования с
элементарными основами литературного и художественного образования
(ознакомление с образцами зарубежной литературы, драматургии,
музыкального искусства, кино и др.);

Полифункциональностью – способностью выступать как целью,
так и средством общения при изучении других предметных областей, что
позволяет реализовать в процессе обучения самые разнообразные
межпредметные связи.
Содержание учебной дисциплины направлено на формирование
различных видов компетенций:


Лингвистической – расширение знаний о системе русского и
английского языков, совершенствование умения использовать грамматические
структуры и языковые средства в соответствии с нормами данного языка,
свободное использование приобретенного словарного запаса;

Социолингвистической – совершенствование умений в основных
видах речевой деятельности (аудировании, говорении, чтении, письме), в
выборе лингвистической формы и способа языкового выражения, адекватных
ситуации общения, целям, намерениям и ролям партнеров по общению;

Дискурсивной – развитие способности использовать определенную
стратегию и тактику общения для устного и письменного конструирования и
интерпретации связных текстов на английском языке по изученной
проблематике, в том числе демонстрирующие творческие способности
обучающихся;

Социокультурной
–
овладение
национально-культурной
спецификой страны изучаемого языка и развитие умения строить речевое и
неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и
различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;


6

Социальной – развитие умения вступать в коммуникацию и
поддерживать ее;

Стратегической – совершенствование умения компенсировать
недостаточность знания языка и опыта общения в иноязычной среде;
Содержание
учебной
дисциплины
«Английский
язык
в
профессиональной деятельности» предусматривает освоение текстового и
грамматического материала.


Грамматический материал включает следующие основные темы:
Имя существительное. Образование множественного числа с помощью
внешней и внутренней флексии; множественное число существительных,
заимствованных из греческого и латинского языков; существительные,
имеющие одну форму для единственного и множественного числа; чтение и
правописание окончаний. Существительные исчисляемые и неисчисляемые.
Употребление слов many, much, a lot of, little, a little, few, a few с
существительными.
Артикль. Артикли определенный, неопределенный, нулевой. Чтение
артиклей.
Употребление
артикля
в
устойчивых
выражениях,
с
географическими названиями, в предложениях с оборотом there+ to be.
Имя прилагательное. Образование степеней сравнения и
правописание. Сравнительные слова и обороты than, as …as, not so …as.

их

Наречие. Образование степеней сравнения. Наречия, обозначающие
количество, место, направление.
Предлог. Предлоги времени, места, направления и др.
Местоимение. Местоимения личные, притяжательные, указательные,
неопределенные, отрицательные, возвратные, взаимные, относительные,
вопросительные.
Имя числительное. Числительные количественные и порядковые. Дроби.
Обозначение годов, дат, времен, периодов. Арифметические действия и
вычисления.
Глагол. Глаголы to be,to have, to do, их значение как смысловых глаголов
и функции как вспомогательных. Глаголы правильные и неправильные.
Видовременные формы глагола, их образование и функции в действительном и
страдательном залоге. Чтение и правописание окончаний в настоящем и
7

прошедшем времени. Слова – маркеры времени. Обороты to be going to и there+
to be в настоящем, прошедшем и будущем времени. Модальные глаголы и
глаголы, выполняющие роль модальных. Модальные глаголы в этикетных
формулах и официальной речи (can/may I help you?,Should you have any
questions…, Should you need any further information…и др. ) Инфинитив, его
формы. Герундий. Сочетание некоторых глаголов с инфинитивом и герундием(
like, love, hate, enjoy и др.). Причастия I и II. Сослагательное наклонение.
Вопросительные предложения. Специальные вопросы. Вопросительные
предложения – формулы вежливости(Could you, please…? Would you like…?
Shall I…?и др.)
Условные предложения I, II и III типов. Условные предложения в
официальной речи (It would be highly appreciated if you could/can … и др.).
Согласование времен. Прямая и косвенная речь.
Изучение общеобразовательной учебной дисциплины «Английский
язык» завершается подведением итогов в форме дифференцированного зачета
в рамках промежуточной аттестации студентов.

8

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1.
2.

Общая характеристика рабочей программы
дисциплины
Структура и содержание дисциплины иностранный
язык в профессиональной деятельности

4
6

3.

Условия реализации рабочей программы
дисциплины

11

4.

Контроль и оценка результатов освоения
дисциплины

13

9

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(АНГЛИЙСКИЙ)
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по программе подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар-кондитер.
1.2.
Место
дисциплины
в
структуре
основной
профессиональной
образовательной программы:
Дисциплина ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности
(Английский) является учебным предметом обязательной предметной области
«Иностранный язык» ФГОС среднего общего образования.
В учебном плане ППССЗ/ППКРС дисциплина ОП.07 Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
(Английский)
входит
в
состав
дисциплин
Общепрофессионального цикла раздела Профессиональной подготовки.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код и наименование
формируемых
компетенций

Планируемые результаты освоения дисциплины

ОК01 Выбирать
способы решения
задач
профессиональной
деятельности
применительно к
различным
контекстам

В части трудового воспитания:

общие

Дисциплинарные

Владеть основными видами речевой
деятельности следующего
- готовность к труду , осознание тематического содержания :
ценности мастерства
отношения в семье, с друзьями и
,трудолюбие
знакомыми. Конфликты и их
предупреждение разрешение.
- готовность к активной
деятельности технологической и Внешность и характер
литературного персонажа
социальной направленности ,
.Повседневная жизнь . Здоровый
способность инициировать ,
образ жизни.Школьное образование
планировать и самостоятельно
выполнять такую деятельность – . Выбор профессии.Альтернативы в
продолжениии образования . Роль
интерес к различным сферам
профессиональной деятельности, иностранного языка в современном
мире . Молодежь в современном
- Овладение универсальными
обществе . Досуг молодежи.
учебными познавательными
Природа и экология . Технический
действиями :
прогресс , современные средства
10

А) базовые логические действия
Самостоятельно формулировать
и актуализировать проблему,
рассматривать ее всесторонне
- устанавливать существенный
признак или основания для
сравнения , классификации и
обобщения
Определять цели деятельности ,
задавать параметры и критерии
их достижения;
Выявлять закономерности и
противоречия в
рассматриваемых явлениях;

информации и коммуникации ,
Интернет безопасность . Родная
страна и страна / страны изучаемого
языка . Современный мир
профессий . Ценностные ориентиры
молодежи в современном обществе
. Деловое общение. Проблемы
современной цивилизации. Россия и
мир : вклад России в мировую
культуру , науку , технику.
Говорение : уметь вести разные
виды диалога ( в том числе
комбинированный)в стандартных
ситуациях неофициального и
официального общения объемом до
10 реплик со стороны каждого
собеседника в рамках отобранного
тематического содержания речи с
соблюдением норм речевого
этикета , принятых в стране /
странах изучаемого языка;
создавать устные связные
монологические высказывания
(описание/ характеристика ,
повествование / сообщение) с
изложением своего мнения и
краткой аргументацией объемом 1718 фраз в рамках отобранного
тематического содержания речи :
передавать основное содержание
прочитанного/ прослушанного
текста с выражением своего
отношения ; устно представлять в
объеме 17-18 фраз результаты
выполненной проектной работы;
Аудирование : воспринимать на
слух и понимать звучащие до 3.5
минут аутентичные тексты ,
содержащие отдельные
неизученные языковые явления , не
препятствующие решению
коммуникативной задачи, с раной
11

глубиной проникновения в
содержание текста ; с пониманием
нужной/запрашиваемой
информации; смысловое чтение :
читать про себя и понимать
несложные аутентичные тексты
разного вида , жанра и стиля
объемом700-900 слов ,, содержащие
отдельные неизученные языковые
явления , с различной глубиной
проникновения в содержании
интересующей / запрашиваемой
информации с полным пониманием
прочитанного : читать не сплошные
тексты (таблицы, диаграммы ,
графики)и понимать
представленную в них информацию
.
Письменная речь: заполнять анкеты
и формуляры, сообщая о себе
основные сведения, в соответствии
с нормами, принятыми в стране/
странах изучаемого языка:
- писать электронное сообщение
личного характера объемом до 140
слов , соблюдая принятый речевой
этикет : создавать письменные
высказывания объемом до 180 слов
с опорой на план , картинку ,
таблицу ,график диаграмму и/ или
прочитанный / прослушанный текст
объемом до 250 слов :
комментировать информацию ,
высказывание , цитату , пословицу с
выражением и аргументацией
своего мнения ;владеть
фонетическими навыками ;
различать на слух и адекватно , без
ошибок ведущих к сбою
коммуникации, произносить слова в
правильным ударением о фразы с
соблюдением их ритмико12

интонационных особенностей , в
том числе применять правило
отсутствия фразового ударения на
служебных словах ; владеть
правилами чтения и осмысленно
читать вслух аутентичные тексты
объемом до 150 слов , построенные
в основном на изученном языковом
материале , с соблюдением правил
чтения и интонации ; овладение
орфографическими навыками в
отношении изученного
лексического материала , овладение
пунктуационными навыками ;
использовать запятую при
перечислении , обращении и при
выделении вводных слов :
апостроф, точку, вопросительный и
восклицательный знаки;не ставить
точку после заголовка ; правильно
оформлять прямую речь ,
электронное сообщение личного
характера ;знать и понимать
основные значения изученных
лексических единиц (слов ,
словосочетаний , речевых
клише)основных способов
словообразования (аффиксация,
словосложение , конверсия)и
особенностей предложений и
различных коммуникативных типов
предложений ; выявление
признаков изученных
грамматических и лексических
явлений по заданным основаниям :
владеть навыками распознавания и
употребления в устной и
письменной речи не менее
1650лексических единиц (слов,
словосочетаний, речевых клише),
включая 1350 лексических единиц
освоенных на уровне основного
общего образования :
13

навыкамиупотребления
родственных слов , образованных с
помощью аффиксации ,
словосложения , конверсии .
Владеть навыками распознавания и
употребления в устной и
письменной речи изученных
морфологических форми
синтаксических конструкций
изучаемого иностанного языка в
рамках тематического содержания
речи в соответствии в решаемой
коммуникативной задачей
ОК 02 Использовать
современные
средства поиска ,
анализа и
интерпретации
информации и
информационные
технологии для
выполнения задач
профессиональной
деятельности

Владеть культурным наследием
родной страны и страны/ стран
изучаемого языка:
_ сформированность
социокультурными речевыми
мировоззрения
различиями в ситуациях
соответствующегосовременному официального и неофициального
уровню развития науки и
общения в рамках тематического
общественной практики ,
содержания речи и использовать
основанного на диалоге культур , лексико- грамматические средства и
способствующего осознанию
учетом этих различий; знать /
своего места в поликультурном
понимать и использовать в устной и
мире;
письменной речи наиболее
- совершенствование языковой и употребительную тематическую
фоновую лексику и реалии страны/
читательской культуры как
средства взаимодействия между стран изучаемого языка (например ,
система образования , страницы
людьми и познания мира;
истории , основные праздники ,
- осознание ценности научной
этикетные особенности общения);
деятельности , готовность
иметь базовые знания о
осуществлять проектную и
социокультурном портрете и
исследовательскую деятельность культурном наследии родной
индивидуально и в группе;
страны и страны / стран изучаемого
языка ; представлять родную страну
- Овладение универсальными
и ее культуру на иностранном языке
учебными познавательными
; проявлять уважение к иной
действиями
культуре; соблюдать нормы
вежливости в межкультурном
- работа с информацией;
общении; владеть
- владеть навыками получения
компенсаторными умениями .
информации из источников
позволяющими в случае сбоя
В области ценности научного
познания :

14

разных типов, самостоятельно
осуществлять поиск, анализ,
систематизацию, и
интерпретацию информации
различных видов и форм
представления;
Создавать тексты в различных
форматах с учетом назначения
информации и целевой
аудитории, выбирая
оптимальную форму
представления и визуализации;
- оценивать достоверность,
легитимность информации, ее
соответствие правовым и
морально- этическим нормам
использовать средства
информационных и
коммуникационных технологий
в решении когнитивных ,
коммуникативных и
организационных задач с
соблюдением требований
эргономики , техники
безопасности , гигиены ,
ресурсосбережения , правовых и
этических норм
информационной безопасности
личности.

коммуникации , а также в условиях
дефицита языковых средств
использовать различные приемы
переработки информации; при
говорении – переспрос, при
говорении и письме описание /
перефраз/ толкование , при чтении и
аудировании – языковую и
контекстуальную догадку;
Уметь сравнивать,
классифицировать,
систематизировать и обобщать по
существенным признакам
изученные языковые явления
(лексические и грамматические);
- иметь опыт практической
деятельности в повседневной жизни
: - участвовать в учебноисследовательской , проектной
деятельности предметного и
межпредметного характера с
использованием материалов на
изучаемом иностранном языке и
применением информационнокоммуникационных технологий:
соблюдать правила
информационной безопасности в
ситуациях повседневной жизни и
при работе в информационнокоммуникативной сети Интернет
(далее – сеть Интернет);
использовать приобретенные
умения и навыки в процессе онлайн
обучения иностранному языку ;
использовать иноязычные словари и
справочники , в том числе
информационно- справочные
системы в электронной форме:
осуществлять межличностное и
межкультурное общение на основе
знаний о социокультурном портрете
и культурном наследии родной
15

страны и страны/ стран изучаемого
языка
ОК 04 Эффективно
взаимодействовать и
работать в
коллективе и в
команде

Готовность к саморазвитию,
самостоятельности и
сасоопределению
-овладение навыкими учебно –
исследовательской , проектной
ии социальной деятельности ;
-Овладение универсальными
коммуникативными действиями
;
- совместная деятельность;
Понимать и использовать
преимущества командной и
индивидуальной работы;
- Принимать цели совместной
деятельности , организовывать и
координировать действия по ее
достижению ; составлять план
действий , распределять роли с
учетом мнений участников ,
обсуждать результаты
совместной работы;
-Координировать и выполнять
работу в условиях реального,
виртуального и
комбинированного
взаимодействия;

Говорение: уметь вести разные
виды диалога (в том числе
комбинированные)в стандартных
ситуациях неофициального и
официального общения объемом до
9 реплик со стороны каждого
собеседника в рамках отобранного
тематического содержания речи с
соблюдением норм речевого
этикета , принятых в стране
/странах изучаемого языка ;
создавать устные связанные
монологические высказывания
(описания/характеристика,
повествование /сообщение)с
изложением своего мнения и
краткой аргументации объемом 1415 фраз в рамках отобранного
тематического содержания речи ;
передавать основное содержание
прочитанного , прослушанного
текста с выражением своего
отношения ; устно представлять в
объеме 14-15 фраз результаты
выполненной проектной работы;

Иметь опыт практической
деятельности в повседневной жизни
; участвовать в учебноисследовательской , проектной
деятельности предметного и
Осуществлять позитивное
межпредметного характера с
стратегическое поведение в
использованием материалов на
различных ситуациях , проявлять изучаемом иностранном языке и
творчество и воображение , быть применением информационноинициативным.
коммуникационных технологий;
соблюдать правила
Овладение универсальными
информационной безопасности в
регулятивными действиями
ситуациях повседневной жизни и
- Принятие себя и других людей при работе в информационнотелекоммуникационной сети
16

-принимать мотивы и аргументы
других людей при анализе
результатов деятельности;
- признавать свое право и право
других людей на ошибки;
-развивать способность
понимать мир с позиции другого
человека

ОК 09 Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языках

Наличие мотивации к обучению
и личностному развитию ;-В
области ценности научного
познания-сформированность
мировоззрения соответствущего
современному уровню развития
найки и общественной практики
, основанного на диалоге культур
, способствующего осознанию
своего места в поликультурном
мире - совершенствование
языковой и читательской
культуры как средства
взаимодействия между людьми и
познания мира;-осознание
ценности научной деятельности ,
готовность осуществлять
проектную и исследовательскую
деятельность индивидуально и в
группе;-Овладение
универсальными учебными
познавательными действиями ;
Базовые исследовательские
действия- владеть навыками
учебно- исследовательской и
проектной деятельности
,навыками разрешения проблемспособность и готовность к
самостоятельному поиску

Интернет(далее сеть Интернет)
использовать приобретенные
умения и навыки в процессе
онлайн-обучения иностранному
языку, использовать иноязычные
словари и справочники , в том числе
информационно – справочные
системы в электронной форме
.Осуществлять межличностное и
межкультурное общение на основе
знаний о социокультурном
наследии родной страны и страны/
стран изучаемого языка
Аудирование : воспринимать на
слух и понимать звучащие до 3,5
минут аутентичные тексты,
содержащие отдельные
неизученные языковые явления , не
препятствующие решению
коммуникативной задачи, с разной
глубиной проникновения в
содержание текста : с пониманием
нужной /
интересующей/запрашиваемой
информации;
- владеть навыками
распознаваниями распознавания и
употребления в устной и
письменной речи не менее 1650
лексических единиц (слов ,
словосочетаний , речевых клише),
включая 1350 лексических единиц ,
освоенных на уровне основного
общего образования; навыками
употребления родственных слов ,
образованных с помощью
аффиксации , словосложения ,
конверсии- иметь опыт
практической деятельности в
повседневной жизни ; участвовать в
учебно- исследовательской ,
проектной деятельности
17

методов решения практических
задач, применению различных
методов познания;- овладение
видами деятельности по
получению нового знания , его
интерпретации , преобразованию
и применению в различных
учебных ситуациях, в том числе
при создании учебных и
социальных проектов;формирование научного типа
мыщления , владение научной
терминологией , ключевыми
понятиями и методами
;Осуществлять
целенаправленный поиск
переноса средств и способов
действия в профессиональную
среду

предметного и межпредметного
характера с использованием
материалов на изучаемом
иностранном языке и применением
информационно- коммуникативных
технологий ; соблюдать правила
информационной безопасности в
ситуациях повседневной жизни и
при работе в информационно –
телекоммуникационной сети
Интернет (далее сеть Интернет);
использовать приобретенные
умения и навыки в процессе
онлайн-обучения иностранному
языку, использовать иноязычные
словари и справочники , в том числе
информационно – справочные
системы в электронной форме

ПК 1.1.

Подготавливать рабочее место,
оборудование, сырье, исходные
материалы для обработки сырья,
приготовления полуфабрикатов
в соответствии с инструкциями и
регламентами.

Выучить и применять в устной и
письменной речи лексические
единицы и фразы клише по темам
«Кухонное оборудование»
«Посуда» «Овощи и фрукты»
«Зелень и приправа» «Мясо и рыба
и морепродукты»

ПК 1.2.

Осуществлять обработку,
подготовку овощей, грибов,
рыбы, нерыбного водного сырья,
мяса, домашней птицы, дичи,
кролика.

знать:

ПК 1.3.
:

Проводить приготовление и
подготовку к реализации
полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд,
кулинарных изделий из рыбы и
нерыбного водного сырья.

требования охраны труда, пожарной
безопасности, производственной
санитарии и личной гигиены в
организациях питания;
виды, назначение, правила
безопасной эксплуатации
технологического оборудования и
правила ухода за ним;

18

ПК 1.4.

Проводить приготовление и
подготовку к реализации
полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд,
кулинарных изделий из мяса,
домашней птицы, дичи, кролика.

ПК 3.4.2.

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного
ассортимента

19

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов (всего)
Объем работы обучающихся во взаимодействии
преподавателем по видам учебных занятий
в том числе:
лекции
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
Промежуточная аттестация проводится в форме зачета

Объем часов
76
76
с
75
1

20

2.2. Тематический план и содержание дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности (Английский)
Наименование разделов
и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Объем часов

1
Раздел I.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПЕЦИАЛИСТА

2

3

Содержание учебного материала
Тематика практических занятий:
Практические занятия 1, 2: Вводный фонетический и лексический курс

12
12

Практические занятия 3, 4: Практика устной и письменной речи.
Обобщенный грамматический курс.
Практические занятия 5, 6: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) At the Supermarket./В
супермаркете.
Практические занятия 7, 8: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) At the Oriental Market /
На восточном рынке.
Практические занятия 9, 10: Практика устной и письменной речи:
выполнение лексических упражнений
Практические занятия 11, 12: Практика устной речи: составление
рецептов и меню; описание приготовления блюд. Обобщающее занятие
по теме.

2

Содержание учебного материала
Тематика учебных занятий:
Практические занятия 13, 14: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) Eating in Moscow /Где
можно перекусить в Москве.
Практические занятия 15, 16: Практика устной речи: работа с текстом,

5
5

Тема 1.Продукты
питания и способы их
кулинарной обработки

Тема 2. Объекты
общественного питания

Осваиваемые
элементы
компетенций
4

2

2

2

ОК1 – ОК9
ПК1 – ПК5

2

2

2

ОК1 – ОК9
ПК1 – ПК5

2
21

выполнение лексических упражнений - (Текст B) At the College Canteen /
В столовой колледжа.
Практическое занятие 17: Практика устной речи: Miscellanea -работа с
текстами (чтение, перевод, обсуждение тем и составление диалогов).

Тема 3. Кухня народов
мира

Тема 4. Обслуживание
посетителей.
Сервировка стола.

Содержание учебного материала
Тематика учебных занятий:
Практическое занятие 18: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) How Do the Americans
Eat?/Как питаются американцы?
Практическое занятие 19: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) What Do the English
Eat? / Как питаются англичане?
Практическое занятие 20: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст C) British Cuisine /
Британская кухня.
Практическое занятие 21: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) Russian Cuisine /
Русская кухня
Практическое занятие 22: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) Specialties of Russian
Cuisine / Особенности русской кухни
Практическое занятие 23: Практика устной речи: Miscellanea - работа с
текстами ( чтение, перевод, обсуждение, составление диалогов).
Содержание учебного материала
Тематика учебных занятий:
Практическое занятие 24: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) Menu Planning /
Составление меню.
Практические занятия 25, 26: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) Setting the Table /
Сервировка стола.
Практическое занятие 27: Практика устной речи: работа с текстом,

1
6
6
1

1

1

1

1
1
8
8
1

2
1
22

выполнение лексических упражнений - (Текст C) Choosing the Right
Wine / Правильный выбор вина.
Практическое занятие 28: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст D) Serving Wines at a
Restaurant / Сервировка вин в ресторане.
Практические занятия 29, 30: Практика устной речи (работа с
текстами, выполнение лексических и грамматических упражнений,
составление диалогов).

Тема 5. Моя профессия –
повар.

Тема 6. Здоровое
питание.

Практическое занятие 31: Практика устной речи: Miscellanea - работа с
текстами (чтение, перевод, обсуждение, составление диалогов).
Содержание учебного материала
Тематика учебных занятий:
Практическое занятие 32: Практика устной речи: работа с текстами,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) My Profession is a
Cook / Моя профессия – повар.
Практическое занятие 33: Практика устной речи: работа с текстами,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) Food Safety / Хранение
пищевых продуктов.
Практические занятия 34, 35: Практика устной речи: работа с текстами,
выполнение лексических упражнений - (Текст C) How I Got into Cooking
/ Как я стал заниматься поварским делом. (Текст D) Working His Way
Up /Каждый работает по-своему.
Практическое занятие 36: Практика устной речи: Miscellanea - работа с
текстами (чтение, перевод, обсуждение, составление диалогов);
выполнение грамматических упражнений
Содержание учебного материала
Тематика учебных занятий:
Практическое занятие 37: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст А) Eating for Good Health
/ Здоровое питание.
Практическое занятие 38: Практика устной речи: работа с текстом,
выполнение лексических упражнений - (Текст B) Vegetarianism. The

1

2
1
5
5
1

1

2

1
8
8
1
1
23

Health Benefits. / Вегетарианство. Польза для здоровья.
Практическое занятие 39: Практика устной речи: работа с текстами,
выполнение лексических упражнений - (Текст C) How much Sugar Do
We Eat? / Сколько сахара мы съедаем?
(Текст D) How to Stay Healthy. / Как оставаться здоровым.
Практические занятия 40, 41: Практика устной и письменной речи:
выполнение лексических и грамматических упражнений
Практическое занятие 42: Практика устной речи: Miscellanea - работа с
текстами (чтение, перевод, обсуждение тем текстов и составление
диалогов).
Практическое занятие 43: Обобщающий урок по курсу.
Практическое занятие 44: Дифференцированный зачет
Курсовой проект (работа) – не предусмотрено
Всего:

1

2
1
1
1

Промежуточная аттестация:
5 семестр – дифференцированный зачет
.

24

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов иностранного языка.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

1. Мебель и стационарное оборудование
- доска классная;
- стол и стул для преподавателя;
- столы и стулья для учащихся;
- книжные полки;
2. Учебно-наглядные пособия
- плакаты, фотографии;
- схемы, таблицы;
- инструкционные карты, подготовленные преподавателем.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Н. И. Щербакова, Н.С. Звенигородская Учебник «Английский язык для специалистов
сферы общественного питания», Москва, Издательский центр «Академия», 2014;
2. А. П. Голубев, А.П. Коржавый, И. Б. Смирнова Учебник «Английский язык для
технических специальностей», Москва, Издательский центр «Академия», 2015;
Дополнительные источники:
1. Е. А. Васильева «Думай по-английски» (сборник упражнений); Москва, «ПРОСПЕКТ»,
2014;
2. С. Петрова, О. Рудавин «Английский язык» (справочник по грамматике); Москва,
«Торсинг. Полиграфиздат», 2015;
3. Т. В. Барановскя «Тесты по грамматике английского языка», Москва, ЗАО «Дом
славянской книги», 2014;
Интернет-ресурсы/сайты:
https://vk.com/luv_english ;

http://www.zavuch.ru/ ; http://www.english-polyglot.com/

25

3.3. Особенности реализации дисциплины для обучающихся из числа инвалидов и
лиц с ограниченными возможностями здоровья
При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть
предусмотрен индивидуальный график обучения.
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются
печатными и электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к
ограничениям их здоровья.
Для осуществления процедур текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации обучающихся, создаются фонды оценочных средств, адаптированные для
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и позволяющие оценить
достижение ими запланированных результатов обучения.

26

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения текущего контроля и промежуточной аттестации.
Оценка качества освоения программы дисциплины включает текущий контроль
успеваемости, промежуточную аттестацию по результатам освоения дисциплины.
Результаты обучения
Знать:
- лексический минимум (12001400 ЛЕ), необходимый для
чтения и перевода со словарем
иностранных текстов
профессиональной
направленности;
- грамматический минимум по
каждой теме дисциплины

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
терминологии

Уметь:
- общаться устно и письменно
на английском языке на
профессиональные и
повседневные темы;
- переводить со словарем
иностранные тексты
профессиональной
направленности;
- самостоятельно
совершенствовать устную и
письменную речь, пополнять
словарный запас

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
терминологии

ОК 1 – ОК 9

Проявление интереса к
профессиональной
составляющей предмета;
Полнота ответов при
выполнении заданий,
содержащих
профессиональную
лексику и терминологию;
Осуществление поиска
информации и
применения информации;
принятие решения в

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
Устный опрос
Тестирование
Наблюдение и оценка
результатов работы на
практических занятиях
Контроль и оценка
результатов выполнения
самостоятельной работы
Промежуточная аттестация
в форме
дифференцированного
зачета.
Текущий контроль
при проведении:
Устный опрос
Тестирование
Наблюдение и оценка
результатов работы на
практических занятиях
Контроль и оценка
результатов выполнения
самостоятельной работы
Промежуточная аттестация
в форме
дифференцированного
зачета.
Текущий контроль
при проведении:
Устный опрос
Тестирование
Наблюдение и оценка
результатов работы на
практических занятиях
Контроль и оценка
результатов выполнения
самостоятельной работы
Промежуточная аттестация
в форме
27

стандартных и
дифференцированного
нестандартных ситуациях зачета
при выполнении заданий
и во время работы в
группе. Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
ПК
ПК1. речевая
ПК2.языковая
ПК3. социокультурная
ПК4.компенсаторная
ПК5.учебно-познавательная

Адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
терминологии. Полнота
ответов, точность
формулировок, не менее
75% правильных ответов.

Текущий контроль
при проведении устного
опроса и тестирования.
Наблюдение и оценка
результатов работы на
практических занятиях
Контроль и оценка
результатов выполнения
самостоятельной работы
Промежуточная аттестация
в форме
дифференцированного
зачета

28

ЛИСТ АКТУАЛИЗАЦИИ
рабочей программы дисциплины

№
п/
п

Наименование
раздела, пункта
рабочей
программы

Пункт в предыдущей
редакции

Пункт с внесенными
изменениями

Реквизиты
документа, на
основании
которого
внесены
изменения

29


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».