Утверждаю: Директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Гусиноозерский энергетический техникум Рассмотрен на педагогическом совете Спасов Б.М. Протокол № 47 от 06.04.2023г. " Об " УЧЕБНЫЙ п л а н программы подготовки специалистов среднего звена ГБПОУ "Гусиноозерский энергетический техникум" по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер по программе базовой подготовки Квалификация: Повар, кондитер Форма обучения: очная Срок получения образования: 3 г 10 мес. на базе основного общего образования Год начала подготовки: 2023 г. апреля 2023г. 1. Календарный учебный график ГМ 00 тГ ш МО г--. со СП о 1—1 i 2 3 4 5 6 7 8 9 10 i i (-NJ 1—1 00 1—1 тГ 1—1 LO ч—1 МО ч—1 г--. ч—1 ч—1 ГМ i2 i3 i4 i5 i6 i7 i8 i9 20 2 i = = = = = = = = I ;; II О III О О IV П 0 П П ч—1 тГ тН LO 1—1 22 23 24 25 26 27 28 29 30 3 i 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ГМ 00 LO МО г--. СО СП 0 0 0 Обучение по дисциплинам и междисциплинарным ку Промежуточная аттестация Каникулы Обозначения: 'чГ 0 0 0 0 о 1—1 1—1 1—1 гм ч—1 0 0 П 0 О П П гм гм СО гм 9 -1 5 1—1 1—1 ч—1 о. с го LO ГМ П П П П П П П П П П П П П П МО ч—1 СП 1—1 00 1—1 41 42 43 Курс дисциплинам и Учебная м еж дисциплина практика р н ы м к у р са м по III III _D_ УП ПП III * проф илю преддип специальн ломная П ромеж уто Государственная чная и т о го в а я аттестация аттестация гм гм СО гм МО 1—1 44 45 46 47 48 49 50 51 52 П П роизводственная практика А вгуст ;; 2. Сводные данные по бюджету времени ( в неделях) для очной формы обучения О б у ч е н и е по тт-т 00 1—1 Курс Ию ль 23 - 29 Ию нь 23 - 29 М ай ГС го Z 1—1 9 -1 5 Апрель 2 6 -1 М арт 1 9 -2 5 Фев раль 1 2 -1 8 Январь 20 - 30 Д екабрь 0 6 -1 2 Н оябрь 30 м а я -0 5 и ю н я О ктяб рь 23 - 29 С ентябрь Каникулы В с е го 1 11 52 ости I курс 40 II курс 35 2 2 2 11 52 III курс 2 7 ,5 6 7 0 ,5 11 52 IV к урс 2 0 ,5 6 11 1,5 2 2 43 В се го 123 14 20 5 2 35 199 * * * * * * * Подготовка к ГИА Государственная Неделя отсутствует * * итоговая аттестация 3. План учебного процесса ( для ППССЗ) ОД.08 ОД.07 ОД.08 ОД.10 ОД.12 ОД.13 Информатика Физика Химия Биология 0ДБ.14 Индивидуальный проект Физическая культура Основы безопасности жизнедеятельности Дополнительные учебные дисциплины 12 13 14 0 0 3 3 2952 1896 72 144 136 144 72 2952 1896 72 144 136 144 72 1316 808 36 54 66 72 44 3 156 156 12 1540 992 12 90 46 72 28 144 340 340 202 114 180 180 156 68 108 144 144 150 142 46 14 3 156 68 108 144 144 30 14 22 94 50 96 70 48 4 32 32 16 16 9 1056 1056 508 548 4 3 3* 2 2 3 0 0 0 и ГИА П р о м е ж у то ч н а я атте стац и я К о н с у л ьт а ц и и П р акти ка о б у ч ен и е Т е о р е ти ч е с к о е п р е п о д ав ат ел е м 10 2 3 j± £ Го Q. 1= 8 2 1*,2* S1 ОО Ю ГО 1=^ 24 24 6 72 72 18 6 18 6 6 8 с е м естр , 24 н е д ел ь Математика % * 7 с е м естр , 17 н е д ел ь ОД.07 го со S ш 6 с е м естр , 24 н едели Иностранный язык к I IV кур с 5 с е м естр , 17 н е д ел ь ОД.06 В се го во 4 4 1 вза и м о д е й с тв и и с 18 9 К работа 3 S III кур с 4 с е м естр , 24 н едели ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ц и к л Обязательные учебные дисциплины Русский язык Литература История Обществознание География в т. ч. II кур с 3 с е м естр , 17 н е д ел ь О.ОО ОД.00 ОД.01 ОД.02 ОД.03 ОД.04 ОД.05 6 С а м о с то я те л ь н а я у ч е б н а я 5 О б ъ ем о б р а зо в а т е л ь н о й н агр у зки 4 ___________________ М П 1 / ___________________ I кур с 2 с е м естр , 24 н едели 2 се м е с тр а м (час. в сем е с тр ) н агр у зка во в за и м о д е й с тв и и с п р е п о д ав ат ел е м по у ч е б н ы м д и с ц и п л и н а м и 1 с е м естр , 17 н е д ел ь 1 (к в а л и ф и к а ц и о н н ы й ) Э к зам ен ы 3 д и с ц и п л и н , п р о ф е с с и о н а л ь н ы х м о д ул е й , М Д К , п р а кти к Э кзам ен Д иф ф еренцирован. Зачет И н д екс З ач е ты а т те ст ац и и Н а и м е н о в а н и е ц и к ло в , Р а сп р е д е л е н и е о б я за т е л ь н о й у ч е б н о й н а гр у зк и по кур са м и У ч е б н а я н а гр у зк а о б у ч а ю щ и х ся , час Ф о р м ы п р о м е ж ут о ч н о й 15 16 17 17 19 20 21 22 578 578 72 66 54 686 686 504 488 478 144 338 176 192 0 338 176 192 0 78 82 72 72 72 50 52 54 18 70 80 78 52 60 44 18 68 64 30 52 52 48 38 56 48 80 112 44 64 32 0 0 0 0 0 16 334 ДОП.01 Родная литература Бурятии 4 72 72 20 52 ДОП.02 Рисование и лепка 4 72 72 36 36 ДОП.03 Экологическик основы природопользования 72 72 52 20 ДОП.04 Право 72 72 52 20 72 ДОП.05 История России 72 72 52 20 72 ДОП.06 Основы бережливого производства 72 72 36 36 32 ДОП.07 Основы финансовой грамотности 72 72 36 36 48 48 24 24 48 72 72 20 52 72 6 108 108 54 54 5 72 72 4 68 7 72 72 36 36 ДОП.08 ДОП.09 ДОП.10 ДОП.11 ДОП.12 Технология трудоустройства/ Этика и психология общения Психология и этика профессиональной Кухня народов мира Информационные технологии в профессиональной деятельности Контроль качества приготовления кулинарной продукции 5 4(комп ) 5 5 7(комп’ 72 16 56 72 40 72 40 30 68 42 72 ДОП.13 Карвинг 5 72 72 36 36 ДОП.14 Лечебное питание 6 108 108 50 58 О П .0 0 ОПД.01 ОПД.02 ОПД.03 ОПД.04 Общепрофессиональный цикл 3 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 2 Основы товароведения продовольственных товаров Техническое оснащение и организация рабочего места Основы калькуляции и учета ОПД.05 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ОПД.06 Охрана труда иностранный язык в профессиональной ОПД.07 ОПД.08 374 66 2 64 22 42 66 2 56 4 52 22 30 56 2 56 4 52 16 36 56 52 4 48 20 18 66 2 64 28 36 72 2 70 30 40 34 38 66 4 62 12 50 36 30 56 4 52 10 26 100 2 98 10 88 34 2 32 24 8 Безопасность жизнедеятельности 3 Введение в профессию 1 П М .0 0 П р о ф е сс и о н а л ь н ы й ц и кл П М .0 0 П р о ф е сс и о н а л ь н ы е м о д у л и 0 0 МДК.01.02 194 5 Физическая культура МДК.01.01 594 5 ОПД.10 П М .0 1 30 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов УП.01. Учебная практика ПП.01. Производственная практика 2 8 5*6*7* 8* реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок 0 4 5 2278 2206 356 356 468 468 1 316 10 306 56 80 144 56 4 52 24 28 5 5 1 1 108 70 90 28 20 96 52 6 12 56 22 28 20 30 68 68 0 0 0 0 0 0 316 316 184 184 660 660 400 400 768 696 8 18 0 0 0 316 0 0 0 0 184 440 0 0 160 0 56 6 100 6 94 32 52 4 90 72 72 72 72 72 72 72 72 4 16 16 1 624 10 614 86 100 56 4 52 24 28 152 6 146 62 72 4(комп.) 1 178 162 90 4(к о м п 1 34 34 50 50 5 18 66 2328 2256 5 8 4 1224 1224 5 Экзамен по модулю П М .0 2 108 624 4 3 ОПД.09 72 396 4 12 14 18 26 0 0 0 0 56 6(к о м п УП.02 Учебная практика ПП.02 Производственная практика Экзамен по модулю Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок ПМ.03 МДК.03.01 144 144 144 252 252 252 6 20 20 1 380 10 370 72 92 56 4 52 24 28 6(комп) 1 1 7(ко м п 6 180 6 56 90 72 72 252 8 12 14 12 26 0 0 0 0 0 220 56 МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий,закусок УП.03 Учебная практика ПП.03 Производственная практика ПМ.04 Экзамен по модулю Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента Организация приюювления, подютовти^т реализации горячих и холодных сладких блюд, МДК.04.01 130 Процессы приготовления, подготовки к реализации МДК.04.02 горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков УП.04 Учебная практика ПП 04 1 МДК.05.01 64 6 72 72 108 108 108 7 14 14 1 340 10 330 66 86 56 4 52 24 28 118 6 112 42 58 144 92 6 26 72 108 8 6 16 18 26 0 0 0 0 0 0 240 100 56 7(ко м п Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовти^т реализации хлебобулочных, мучных кондитерских 1 1 6 72 72 72 72 72 72 8 22 22 1 596 10 586 76 110 56 4 52 26 26 158 6 152 50 84 8(комп) Квалификационный экзамен ПМ.05 48 72 7(комп) 1 124 6 360 112 6 72 72 10 12 16 24 28 0 0 0 0 0 0 0 596 56 W Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий УП.05 Учебная практика ПП 05 Производственная практика 8(комп) Квалификационный экзамен ГИ А 8 Государственная итоговая аттестация: демонстрационный экзамен В сего: 6 27 11 5 152 144 144 216 216 216 216 22 22 72 72 5904 80 5824 10 1866 дисциплин и у ч е б н о й п р а кти ки п р о и зв о д ств. Выполнение демонстрационного экзамена (всего 2 недели) Всего: п р а кти ки ГИ А (ч а с.) П р о м е ж .атте ст. 2382 1224 12 28 72 72 612 864 612 864 612 864 612 864 588 840 562 670 540 436 394 298 504 72 72 144 72 144 720 72 252 108 288 4328 МДК, СРС 1. П р о гр а м м а о б у ч е н и я по сп е ц и а л ь н о ст и 1.3. Государственные экзамены не предусмотрены 12 144 Г о с у д а р ств е н н а я (и то го в а я ) а тте с та ц и я 1.2. 6 144 5904 МДК.05.02 8(ком п, 100 252 72 72 (час.) 180 18 18 36 36 18 18 36 К о н с.(ч ас.) 100 6 6 14 14 14 20 26 16 1 1 3 3 0 2 3 3 33 1 6 5 5 7 3 3 3 К оличество эк за м е н о в К оличество за ч ето в 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений для подготовки по специальности Наименование Кабинеты: социально-экономических дисциплин; микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; товароведения продовольственных товаров; технологии кулинарного и кондитерского производства; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда; технического оснащения и организации рабочего места. Лаборатории:________________________________________________________________________________ учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков); учебный кондитерский цех. Спортивный комплекс Залы: Библиотека, читальный зал с выходом в интернет Актовый зал 1. 1.1. Пояснительная записка Нормативная база реализации ППССЗ ОУ Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 43.01.09 Повар, кондитер среднего профессионального образования , утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1569 от 9 декабря 2016 года ( ред.от 17.12.2020г.), зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации (рег. № 44898 от 22декабря 2016г.) Нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию учебного процесса: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020); - Приказ Минпросвещения России от 24.08.2022 года № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - Приказ Минобрнауки России от 8 апреля 2021 г. № 153 «Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ среднего профессионального образования, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ среднего профессионального образования»; - Приказ Минпросвещения России от 08.11.2021 № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» - Приказ Минобрнауки России от 14 октября 2022 г. № 902 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов» - Приказ Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020 «О практической подготовке обучающихся» (вместе с «Положением о практической подготовке обучающихся») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 № 59778); - Приказ Министерства просвещения РФ от 17 мая 2022 г. N 336 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установлении соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования, указанных в этих перечнях, профессиям и специальностям среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. N 1199 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования" - Приказ Министерства просвещения РФ от 01 сентября 2022 г. N 796 " О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования" - Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (зарегистрирован в Минюсте России 07.06.2012 № 24480) - Приказ Минпросвещения России от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2020 № 60252); - Приказ Минпросвещения России от 23.11.2022 № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2022 № 71763) - Письмо Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения от 01.03.2023г. № 05-592 " О направлении рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования" 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий. Начало учебных занятий 1 сентября. Продолжительность учебной недели - шесть дней; продолжительность занятий - 45 минут, группировка парами. Объем недельной образовательной нагрузки обучающихся по программе не может превышать 36 академических часа, и включает все виды работы во взаимодействии с преподавателем и самостоятельную учебную работу. Все виды проводимых учебных мероприятий, требующих взаимодействия обучаемого и обучающего отражены в объеме часов дисциплин, междисциплинарных курсов, практик, составляющих структуру учебного плана. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии. По всем учебным дисциплинам и профессиональным модулям предусмотрена промежуточная аттестация, которая проводится в форме экзаменов, дифференцированных зачетов, зачетов. В общем общепрофессиональном и профессиональном циклах выделен объем работы обучающихся во взаимодействии с преподавателем по видам учебных занятий (урок, практическое занятие, лабораторное занятие, консультация, лекция, семинар), практики (в профессиональном цикле) и самостоятельной работы обучающихся.Организация самостоятельной работы обучающихся определена локальным актом. Учебная и производственная практики запланированы в рамках реализации профессиональных модулей и организованы концентрированно в несколько периодов. Практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствуетьпрофилю подготовки обучающихся. Основой для прохождения практик на предприятии является двухсторонний договор. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами. Консультации для обучающихся в учебном плане предусмотрены по дисциплинам, и профессиональным модулям, по которым предусмотрено проведение экзамена. Время, отводимое на консультации предусматрено за счет времени, отводимого на промежуточную аттестацию или времени, предусмотренного на дисциплину (междисциплинарный курс, профессиональный модуль) Каникулярное время распределено следующим образом: на 1-3курсах-11 недель, в том числе 2 недели зимние каникулы, на 4курсе-2 недели. 1.3. Общеобразовательный цикл Общеобразовательный цикл является частью ОП СПО, которая включает в себя обязательные общеобразовательные дисциплины учебного плана ОП СПО на базе основного общего образования, а также индивидуальный проект с выделением отдельных часов в учебном плане, в совокупности обеспечивающие достижение результатов на базовом уровне, требования к которым установлены федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования. Общий объем академических часов на освоение общеобразовательного цикла определяется ФГОС СПО в рамках общего объема и с учетом установленного срока реализации ОП СПО, включая получение СОО. Указанный объем академических часов составляет 1896 часов, которые полностью соответствуют требованию ФГОС СОО об обязательной части СОО и обеспечивают выполнение требований к содержанию и результатам освоения базового уровня образовательной программы СОО, установленные ФГОС СОО и ФООП СОО. На дополнительные учебные дисциплины выделено 1056 час. Общеобразовательный цикл содержит следующие обязательные общеобразовательные дисциплины: «Русский язык», «Литература», «Математика», «Иностранный язык», «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология», «История», «Обществознание», «География», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности». Общеобразовательные дисциплины соответствуют учебным предметам обязательных предметных областей ФГОС СОО, включенные в общеобразовательный цикл ОП СПО на базе основного общего образования с получением СОО с учетом осваиваемой специальности. При реализации СОО в пределах ОП СПО в общеобразовательном цикле принципы профильного обучения реализуются за счет перераспределения часов общеобразовательных дисциплин с учетом специфики получаемой профессии, выбора не менее двух общеобразовательных дисциплин с увеличенным объемом на освоение содержания (в соответствии с Вариантом 2 или Вариантом 3 Примерных рабочих программ). По профессии Повар, кондитер принципы профильного обучения с увеличенным объемом часов реализуются по учебным дисциплинам: химия, биология. Для реализации требований ФГОС среднего (полного) общего образования используют примерные рабочие программы общеобразовательного цикла для профессиональных образовательных организаций , утвержденных ФГБОУ ДПО ИРПО 2022г. На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин разработаны рабочие программы, содержание, которых определено «Положением о рабочих программах». Рабочие программы общеобразовательных дисциплин разрабатываются на основе требований ФГОС СПО, ФГОС СОО и положений ФООП СОО, а также с учетом примерных программ общеобразовательных дисциплин. Предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта, с этой целью в учебном плане введена дополнительная дисциплина учебно-проектная деятельность. Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение освоения общеобразовательного цикла в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного. Порядок организации выполнения обучающимися индивидуального проекта определен «Положением о выполнении индивидуального проекта» индекс Наименование дисциплин, МДК. Общепрофессиональный цикл ОПД.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Обязательная учебная нагрузка Распределение вариативной части 324 300 36 30 ОПД.02 Основы товароведения продовольственных товаров 36 20 ОПД.03 Техническое оснащение и организация рабочего места 36 20 ОПД.04 Основы калькуляции и учета 32 20 ОПД.05 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности 36 30 ОПД.06 Охрана труда 36 36 ОПД.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности 36 30 ОПД.08 Безопасность жизнедеятельности 36 20 ОПД.09 Физическая культура (для профессий СПО) 40 60 ОПД.10 Введение в профессию 34 756 312 Организация приготовления, подготовки к МДК.01.0 реализации и хранения кулинарных 1 полуфабрикатов 32 24 МДК.01.0 Процессы приготовления, подготовки к 2 реализации кулинарных полуфабрикатов 72 28 Организация приготовления, подготовки к МДК.02.0 реализации и презентации горячих блюд, 1 кулинарных изделий, закусок 32 24 Процессы приготовления, подготовки к МДК.02.0 реализации и презентации горячих блюд, 2 кулинарных изделий, закусок 128 24 Профессиональные модули Организация приготовления, подготовки к МДК.03.0 реализации и презентации холодных блюд, 1 кулинарных изделий, закусок 32 24 Процессы приготовления, подготовки к МДК.03.0 реализации и презентации холодных блюд, 2 кулинарных изделий, закусок 96 34 Организация приготовления, подготовки к МДК.04.0 реализации горячих и холодных сладких блюд, 1 десертов, напитков 32 24 Процессы приготовления, подготовки к МДК.04.0 реализации горячих и холодных сладких блюд, 2 десертов, напитков 64 54 Организация приготовления, подготовки к МДК.05.0 реализации хлебобулочных, мучных 1 кондитерских изделий 32 24 Процессы приготовления, подготовки к МДК.05.0 реализации хлебобулочных, мучных 2 кондитерских изделий 128 30 1080 612 ИТОГО: 1.5. Порядок аттестации обучающихся. Формами промежуточной аттестации, представляющей завершающий этап контроля по дисциплине и междисциплинарному курсу (в том числе по предметам общеобразовательного цикла), являются экзамен, зачет (в том числе зачет с оценкой (дифференцированный) и комплексный зачет по нескольким предметам/дисциплинам. В структуре промежуточной аттестации по каждому семестру предусмотрены зачеты и экзамены, количество экзаменов в процедурах промежуточной аттестации не превышает 8 экзаменов в учебном году, зачетов не более 10 в учебном году. В указанное количество не входит зачет по физической культуре. При планировании промежуточной аттестации в форме экзамена определен день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Промежуточная аттестация по дисциплинам, проводимая в виде экзаменов, выделяется за счет времени, отводимого на соответствующие учебные дисциплины и проводится в рамках недели отводимой на промежуточную аттестацию по циклам учебных дисциплин. Промежуточная аттестация в форме зачета проводится за счет часов, отведенных на освоение соответствующей учебной дисциплины, междисциплинарного курса, практик. Формой промежуточной аттестации по профессиональному модулю является экзамен по модулю или квалификационный экзамен. Квалификационный экзамен представляет собой форму независимой оценки результатов обучения с участием работодателей; по его итогам выпускнику присваивается соответствующие квалификации. Экзамен (квалификационный) проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компетенций. Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен» или «вид профессиональной деятельности не освоен». Условием допуска к экзамену (квалификационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. ОУ предусмотрено проведение дифференцированного зачета. промежуточной аттестации по учебной и производственной практикам в форме Государствеенная итоговая аттестация проводится в форме выполнения демонстрационного экзамена. Демонстрационный экзамен направлен на моделирование реальных производственных условий для решения выпускниками практических задач профессиональной деятельности. Задание демонстрационного экзамена доводится до обучающегося в начале проведения экзамена. К Государственной итоговой аттестации допускается студент, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования