Арина Родионовна — «добрый гений поэта»

21.04.2025

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна ЯКОВЛЕВА, крепостная Марии Алексеевны Ганнибал, няня Александра Пушкина.

Hяня А.С. Пушкина, Арина (Ирина или Иринья) Родионовна родилась в селе Суйде (ныне село Воскресенское) Петербургской губернии. Мать ее Лукерия Кирилловна и отец Родион Яковлев имели 7 детей. Лишившись отца, в десятилетнем возрасте девочка рано узнала нужду и труд.

В 1781 году, двадцати двух лет, Арина вышла замуж за Федора Матвеева, крепостного крестьянина из села Кобрина, находившегося в 60 верстах от Петербурга. Село принадлежало деду Пушкина Ганнибалу. В 1797 году её взяли в дом Пушкиных нянькой-кормилицей для сестры Пушкина Ольги Сергеевны, а когда родился Александр Сергеевич она стала и его няней. Она до 7 лет смотрела за юным Сашей, а потом он перешёл на попечение гувернёров и учителей.

Арина Родионовна сыграла большую роль в жизни поэта. Он с ней виделся во время посещения села Михайловского в 1817 и 1819 годах.

Арина Родионовна — «добрый гений поэта». Под влиянием няни Пушкин уже в детстве полюбил русский язык и русский народ. Известно, что Пушкин записал в черновиках семь няниных сказок, которые затем, почти дословно, передал в своих стихах.

В письмах друзьям из михайловской ссылки Пушкин писал, что «няня — единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно». С ней поэту было легко и комфортно, она скрашивала его одиночество.

Известно, что няня Александра Пушкина была неграмотной. До наших времен сохранилось лишь два письма Арины Родионовны, и те написаны под диктовку:

«Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю!.. Я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько… Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна»

Умерла Арина Родионовна 31 июля 1828 года в Петербурге в доме сестры Пушкина Ольги Сергеевны Павлищевой в возрасте 70 лет. Смерть няни Пушкин воспринял с большой печалью. Живой образ Арины Родионовны поэт хранил в душе всю свою жизнь с чувством глубокой печали вспоминал поэт о своей няне, приехав в 1835 году в Михайловское. Он писал жене: «В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уж няни моей…»


Наперсница волшебной старины,

Друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных.


Я ждал тебя; в вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой,

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.


Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленилаХочу такой сайт

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.


Младенчество прошло, как лёгкой сон.

Ты отрока беспечного любила,

Средь важных Муз тебя лишь помнил он,

И ты его тихонько посетила;


Но тот ли был твой образ, твой убор?

Как мило ты, как быстро изменилась!

Каким огнём улыбка оживилась!

Каким огнём блеснул приветный взор!

Я помню чудное мгновенье


Покров, клубясь волною непослушной,

Чуть осенял твой стан полувоздушный;

Вся в локонах, обвитая венком,

Прелестницы глава благоухала;

Грудь белая под жёлтым жемчугом

Румянилась и тихо трепетала…


(1822)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».