Рабочая программа Бережливое производство ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Рабочая программа
2.5. Учебный процесс
СК-УПД-РП-2.5.-23

Рабочая программа ДОБ06 Основы бережливого производства
Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

УТВЕРЖДЕНО
Методическим советом
ГБПОУ «ГЭТ»
________
__________

Рассмотрено на заседании ПЦК
«_________________________»
Протокол №_______
«___»_________________2023___ г.
__________
_Л.В.Цыбденова_
подпись

подпись

И.О.Фамилия

Протокол №____
от «__»__________2023__г.

И.О.Фамилия

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ( базовый уровень)

Гусиноозерск 2023 г.

1

Разработчик преподаватель

Репина Т.Н.

Проверил

Еремина Л.А.

зав. отделением

Ульянова С.А.

Согласовал: рук.. методкабинетом

2

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования (далее – ФГОС) и примерной программы по профессии 43.01.09
Повар, кондитер (базовый уровень)
Организация-разработчик: ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»

3

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

10

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

4

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы бережливого производства
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по
профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.2 Планируемые результаты освоения образовательной программы
1.2.2 Общие компетенции
Общие компетенции

Личностные компетенции

ОК 1. Понимать сущность и Грамотное поведение в
социальную значимость своей профессиональной
будущей профессии, проявлять к деятельности и быту.
ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать
собственную деятельность,
исходя из цели и способов ее
достижения, определенных
руководителем.

Готовность и способность к
самостоятельной и
ответственной
деятельности. Владеть
сведениями о бережливом
производстве.
Правильно и эффективно
организовывать свое рабочее
место

ОК 3. Анализировать рабочую
ситуацию, осуществлять
текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию
собственной деятельности, нести
ответственность за результаты

Развитие логического
мышления, критичности
мышления на уровне,
необходимом для будущей
профессиональной
деятельности.
5

Метапредметные
результаты
Использование
различных видов
познавательной
деятельности для
решения задач в
области
бережливого
производства.
Владение
навыками
познавательной,
учебноисследовательской
и проектной
деятельности,
навыками
разрешения
проблем,
способность и
готовность к
самостоятельному
поиску методов
решения
практических
задач,
применению
различных
методов познания.
Умение самостоятельно
определять цели
деятельности и составлять
планы деятельности,
самостоятельно
осуществлять,
контролировать и

своей работы.

Знать основные принципы
применения инструментов
бережливого производства

ОК 4. Осуществлять поиск
информации, необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных задач.

Умение самостоятельно
добывать новые для себя
знания в области технологии
монтажа, используя для этого
доступные источники
информации.

ОК
5.
Использовать
информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.

Умение использовать
информационнокоммуникационные
технологии в
профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в команде, Готовность к коллективной
эффективно
общаться
с работе, сотрудничеству со
коллегами,
руководством, сверстниками
в
клиентами.
образовательной, общественно
полезной,
научноисследовательской, проектной
и других видах деятельности.

корректировать
деятельность, использовать
все возможные ресурсы для
достижения поставленных
целей и реализации планов
деятельности.
Готовность и способность к
самостоятельной
информационнопознавательной
деятельности, включая
умение ориентироваться в
различных источниках
информации, пользоваться
справочной литературой и
читать инструктивную
документацию.
Умение анализировать и
представлять информацию в
различных видах.

Владение языковыми
средствами: умение ясно,
логично и точно излагать
свою точку зрения,
использовать адекватные
языковые средства.

1.3.2. Предметные результаты изучения учебной дисциплины
-сформированность представлений о роли бережливого производства в
современной научной картине мира;, понимание роли бережливого производства в
формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения
практических задач;
-владение основополагающими понятиями бережливого производства,
закономерностями, законами и теориями; уверенное пользование терминологией;
-владение основными методами научного познания, используемыми в
бережливом производстве: наблюдение, описание, измерение, эксперимент;
умения обрабатывать результаты измерений;
-сформированность умений решать задачи в области бережливого
производства;
-сформированность умений применять полученные знания для выявления
потерь в производственном процессе, разработке планов автономного
обслуживания.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 72 час, в том числе,
6

-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 72 часа;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем
часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
72
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
72
в том числе:
практические занятия
36
Промежуточная аттестация в форме зачета

7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и
тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Объем
в часах

1

2
Содержание учебного материала

3
30

1.Основные понятия и принципы бережливого производства. Цель
бережливого производства.

Тема 1. Введение. Общие
положения

2.История возникновения бережливого производства. Особенности
бережливого производства в сравнении с традиционным производством.
Причины возникновения необходимости перехода к бережливому
производству. Основные понятия курса «Бережливое производство»: БП,
ценность продукта, потери, принципы работы производственного
оборудования .. Концепция БП.
3.Встраивание качества в процесс производства; точно вовремя – система
производства, при которой изготавливается необходимое потребителю
количество нужных изделий в точное время.
4. Основы, которым необходимо следовать всем, и менеджерам и рабочим,
внедряющим Бережливое производство на предприятии.
Взаимоотношения «поставщик-заказчик», почему надо внимательно
относиться к потребностям не только внешнего, но и внутреннего заказчика,
почему жалобы заказчика важны
5.Стремление к совершенству
Задача: развить стремление к постоянному усовершенствованию своего
рабочего места
6.Идеалы Бережливого производства
Идеалы Производственной системы общественного питания, почему
необходимо стремиться к совершенству. Как стандартизированная работа и
методы помогают двигаться к идеалу
8

2

2

Коды компетенций и
личностных
результатов
формированию
которых способствует
элемент программы

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

7. Потери. Хронические проблемы и недостатки организации производства
общественного питания. Концепция «Бережливое строительство». Причины,
виды образования потерь. Понимание смысла мероприятий по искоренению
потерь.
8.«Система «Последний проектировщик»– инструментарий Бережливого
строительства
В том числе практических занятий и лабораторных занятий
Практическое занятие №1. Принципы бережливого производства
Практическое занятие №2 Определение последовательности действий для
единичного производства и производства партиями
Практическое занятие №3. Умение обнаружить потери разного рода и
анализировать причины их возникновения.
например, выполнение домашнего задания, уборка квартиры, чистка салона
автомобиля и т.п. Определить этапы, время выполнения, организацию
рабочего места, лишние перемещения. Что необходимо изменить?
Практическое занятие №4 Организация рабочего места Повара. Работа с
оборудованием, спецодеждой, по качеству сырья, .методами технологии.
Содержание учебного материала
1. Инструменты бережливого производства. Знание основных инструментов
Бережливого производства и их назначение. Методика использования в
процессе производства. Почему процесс совершенствования должен быть
постоянным.
Тема №2 Основные
инструменты
бережливого
производства.

2. Система непрерывного улучшения бережливого производства. Сферы
деятельности и принципы системы
В том числе практических занятий и лабораторных занятий
Практическое занятие №4. Система рационализации рабочего места. «Пять
«S». Система 5С: визуализация и упорядочение
Практическое занятие №5. Как сделать изменения необратимыми?
Какие факторы влияют на успешный переход компании к бережливому
производству. О роли культуры постоянного совершенствования и ключевых
этапах преобразования компании. Каких конкретных успехов добиваются
компании, внедрившие систему Бережливого производства
9

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

14
4
4

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

4
12
2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

8
4

4

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

Содержание учебного материала

Тема 3. Разработка
потока создания
ценностей

Тема 4. Особенности
взаимоотношений
в коллективе на
бережливом предприятии.
Особенности
формирования и работы
команды. Мотивация

Тема 5. Система
бездефектного
изготовления продукции.

Тема 6. Стандартизация

8

1. Управление потоком создания ценностей

2

2. Последовательность действий по устранению потерь.
Карта потока создания ценностей

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09
ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

В том числе практических и лабораторных занятий
Практическое занятие №6 Моделирование производственных процессов:
выталкивающая и вытягивающая системы, серийное и единичное
производство изделий.
Содержание учебного материала

4

1. Недостатки бережливого производства. Правила, уберегающие от
сокращения.

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2. Взаимоотношения в коллективе. Формирование «команды процесса»
Организация взаимодействия в цепочке процесса. Условия успешной
мотивации людей. Правила доверия. Инструменты нематериальной
мотивации.
В том числе практических и лабораторных занятий

4

8

4

Практическое занятие №7 Решение ситуационных задач

4

Содержание учебного материала
1. Элементы системы бездефектного изготовления продукции. Причины
возникновения дефектов. Предупреждение дефектов. Метод встраивания
качества в производственный процесс.

8
2

2. Кружки качества. Семь простых инструментов качества

2

В том числе практических и лабораторных занятий

4

Практическое занятие №8 « Статистические методы причин дефектов»

4

Содержание учебного материала
10

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

4

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09
ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09
ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09
ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

работы.

1.Понятие « стандарт». Виды, типы и назначение стандартов. Стандартизация
в РФ.
2.Стандарты в бережливом производстве, стандартизованная работа и её
составляющие. Карты стандартных операций.

2

1.Этапы совершенствования стандартов
2.Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и
установление требований и правил к изготовлению изделий, а также
характеристик самих изделий

2

Промежуточная аттестация
Всего:

ОК 01 – ОК 02
ОК 04 – ОК 07
ОК 09

2
72

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета охраны
труда.
Оборудование учебного кабинета:
– посадочные места по количеству обучающихся;
– рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
– компьютеры с лицензионным программным обеспечением;
– мультимедийный проектор;
– мультимедийный экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Авдеенко Н.О., Береславская Н.С. Бережливое производство. Основы:
учеб. пособие: - М.: Маркет ДС,
2.
Авдеенко, Н.О. Бережливое производство. Основы: тетрадь-практикум
/ Н.О. Авдеенко, Н.С. Береславская. – М.: Маркет ДС, Дополнительные
источники:
1.

Лайкер, Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей
компании мира / Джеффри Лайкер ; Пер. с англ. — 9-е изд. — М.: АЛЬПИНА
ПАБЛИШЕР, 2014. – 400 с.
2.
Лайкер, Дж. Практика дао Toyota: руководство по внедрению
принципов менеджмента Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер ; Пер. с англ. —
6-е изд. — М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 586 с.
1.

Интернет-ресурсы
– Деловой портал «Управление производством» – http://www.up-pro.ru/
– Leaninfo.ru [Блог о производственном менеджменте] – http://www.leaninfo.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторно-практических
занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
заданий, проектов, исследований.

Предметные результаты изучения учебной
дисциплины
-сформированность представлений о роли
бережливого производства в современной научной
картине мира;, понимание роли бережливого
производства
в
формировании
кругозора
и
функциональной грамотности человека для решения
практических задач;
-владение основополагающими понятиями
бережливого
производства,
закономерностями,
законами и теориями; уверенное пользование
терминологией;

Формы и методы
контроля и оценки
результатов обучения
-тестирование
-устный опрос
-самостоятельные работы
- лабораторнопрактические
работы
-индивидуальное
сообщение
-доклад

-владение основными методами научного
познания,
используемыми
в
бережливом
производстве: наблюдение, описание, измерение,
эксперимент; умения обрабатывать результаты
измерений;
-сформированность умений решать задачи в
области бережливого производства;
-сформированность
умений
применять
полученные знания для выявления потерь в
производственном процессе, разработке планов
автономного обслуживания.
зачет

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам
текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с
универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности
(правильных ответов)
90 ÷ 100
80 ÷ 89
70 ÷ 79
менее 70

Качественная оценка индивидуальных образовательных
достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
не удовлетворительно

13

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ _______________________________________

по профессии
(код и наименование направления подготовки / специальности / профессии)

(год набора ________, форма обучения _______________)
на 20___ / 20___ учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
Номер
изменения

Номера листов
Раздел рабочей программы

замененных

новых

аннулированных

Основание для внесения
изменений

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии

протокол от «____» ____________ 20___ г. № ____
(должность)

(подпись)

14

(И.О. Фамилия)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».