Рабочая программа Калькуляция и учет ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Учебно – программная документация
2.5. Учебный процесс
Рабочая программа УД «Основы калькуляции и учета»
Профессии 43.01.09 Повар, кондитер

СК-УПД-РП-2.5.-23

Рассмотрено на заседании ПЦК
преподавателей спец. дисциплин
и мастеров п/о
Протокол№_____
«__» _______2023 г
_______ Л.В.Цыбденова
подпись

И.О.Фамилия

Утверждаю
Методическим кабинетом
ГБПОУ « ГЭТ»
_____С.А.Ульянова
подпись

И.О.Фамилия

Протокол №_
от « __» _____2023 г

Рабочая программа по учебной
дисциплине« Основы калькуляции и учета»
профессии 43.01.09. «Повар, кондитер».

Гусиноозерск 2023г

Разработчик преподаватель
Проверил зав. отделением
Согласовал: зав. методкабинетом

Мухина Н.Ф.
Симонова
Ульянова С.А.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта по
подготовке квалифицированных рабочих и служащих далее (ППКРС)
по профессиям среднего профессионального образования далее (СПО)
43.0109. Повар, кондитер
Организация-разработчик:
Государственное
профессиональное образовательное учреждение
энергетический техникум»

бюджетное
«Гусиноозерский

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2. СТРУКТУРА
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

И

СОДЕРЖАНИЕ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

7

14
17

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как
общепрофессиональная дисциплина и имеет связь с дисциплинами ОП 04.
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности и со
всеми профессиональными модулями.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК
ПК 1.2-1.4,

ПК 2.2-2.8,
ПК 3.2-3.6,

ПК 4.2-4.5,

ПК 5.2-5.5

Умения

Знания

-вести
учет,
оформлять
документы
первичной
отчетности по учету сырья,
товаров и тары
в кладовой
организации питания;
-составлять товарный отчет за
день;
-определять процентную
долю потерь на производстве
при различных видах обработки
сырья;
- ознакомление с понятием
цены и ценообразования, а
так же научиться
рассчитывать продажные
цены на блюда

-виды
учета,
требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет
и
метод
бухгалтерского учета;
-элементы
бухгалтерского
учета;
-принципы
и
формы
организации бухгалтерского учета
- особенности организации
бухгалтерского
учета
в
общественном питании;
основные
направления
совершенствования,
учета
и
контроля
отчетности
на
современном этапе;
формы
документов,
применяемых
в
организациях
питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию
и
оформлению
документов;
права,
обязанности
и
ответственность
главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы,
виды цен, понятие калькуляции и
порядок определения продажных
цен на продукцию собственного
производства;
понятие
товарооборота
предприятий питания, его виды и
методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение,
виды,
порядок
составления;
-правила
документального
оформления
движения
материальных ценностей;
источники
поступления
продуктов и тары;
-правила
оприходования

-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться контрольнокассовыми
машинами
или
средствами автоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать
оплату
наличными деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по
платежам.

товаров и тары материальноответственными лицами,
реализованных и отпущенных
товаров;
-методику
осуществления
контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных
потерь, методику их списания;
-методику
проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
понятие
материальной
ответственности, ее документальное
оформление,
отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую
продукцию
на
день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
виды
и
правила
осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями
при
оплате
наличными деньгами и
при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями.
ОК 01

Распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном
и/или социальном контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и выделять её
составные части.
Правильно выявлять и
эффективно искать информацию,
необходимую для решения
задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Реализовать составленный
план.
Оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника).

Актуальный
профессиональный и социальный
контекст, в котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ
в профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана для решения
задач.
Порядок оценки результатов
решения задач профессиональной
деятельности

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

ОК 09

ОК 10

Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые
источники информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне информации
Оценивать практическую
значимость результатов поиска
Оформлять результаты
поиска
Определять актуальность
нормативно-правовой
документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и
личностного развития
Организовывать работу
коллектива и команды
Взаимодействоватьс
коллегами, руководством,
клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы

Номенклатура
информационных источников
применяемых в профессиональной
деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска информации

Содержание актуальной
нормативно-правовой документации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления
документов.
Описывать значимость
Сущность гражданскосвоей профессии
патриотической позиции
Презентовать структуру
Общечеловеческие ценности
профессиональной деятельности
Правила поведения в ходе
по профессии
выполнения профессиональной
деятельности
Соблюдать нормы
Правила экологической
экологической безопасности
безопасности при ведении
Определять направления
профессиональной деятельности
ресурсосбережения в рамках
Основные ресурсы
профессиональной деятельности задействованные в
по профессии
профессиональной деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Применять средства
Современные средства и
информационных технологий для устройства информатизации
решения профессиональных задач
Порядок их применения и
Использовать современное программное обеспечение в
программное обеспечение
профессиональ-ной деятельности
Понимать общий смысл
правила построения простых и
четко
произнесенных сложных
предложений
на
высказываний на известные профессиональные темы
темы
(профессиональные
и
основные
бытовые),
общеупотребительные
глаголы
понимать
тексты
на (бытовая
и
профессиональная

базовые профессиональные темы
участвовать в диалогах на
знакомые
общие
и
профессиональные темы
строить
простые
высказывания о себе и о своей
профессиональной деятельности
кратко обосновывать и
объяснить
свои
действия
(текущие и планируемые)
писать простые связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы

лексика)
лексический
минимум,
относящийся к описанию предметов,
средств
и
процессов
профессиональной деятельности
особенности произношения
правила
чтения
текстов
профессиональной направленности

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

52

в том числе:
теоретическое обучение

20

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

28

самостоятельная работа

4

Промежуточная аттестация дифференцированный зачет

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции и учета
Наименование
разделов и
тем
1
Тема 1.
Общая
характеристика
бухгалтерского
учета

Тема 2.
Ценообразование
в общественном
питании

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем в
часах

2
Содержание учебного материала
1. Виды учета в организациях питания. Требования, предъявляемые к учету, задачи
бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы
бухгалтерского учета
Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном
питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности

3
4
2

2. Понятие документоборота. Формы документов, применяемых в организациях
питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и
оформлению документов.
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на
предприятии ресторанного бизнеса
Самостоятельная работа обучающихся
ИзучениеФедерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ
(действующая редакция)
Источники информации
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая
редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
Содержание учебного материала
1.Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания
Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукции
полуфабрикаты собственного производства
2.Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета.
План-меню, его назначение, виды, порядок составления
3.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Сборник рецептур мучных
кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для
определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и
кондитерских изделий
Тематика практических занятий

Осваиваемые
элементы
компетенций
4
ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

2
1

6
2

2

2
10

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

Тема 3.
Материальная
ответственн
ость.
Инвентаризация

1.Работа со Сборником рецептур: расчет требуемого количества сырья, продуктов для
приготовления продукции собственного производства.
2 Определение процентной доли потерь при различных видах обработки сырья
3. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день.
4. Калькуляция розничных и продажных цен на блюда и полуфабрикаты, мучные и
кондитерские изделия.
5.Оформление калькуляционных карточек.
Содержание учебного материала
1. Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о
полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета
доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материальноответственных лиц

2

2. Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации,
порядок ее проведения и документальное оформление
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
1.Изучение Трудового кодекса РФ (Раздел XI Материальная ответственность сторон
трудового договора)
Изучение Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении
Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
Источники информации
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц.
текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской
Федерации).2.Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об
утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых
обязательств"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
Содержание учебного материала

2

Тема 4.
Учет сырья,
1. Правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания.
продуктов и
Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное
тары в кладовых оформление поступления сырья и товаров от поставщиков Организация количественного
организаций
учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги . Товарные потери и порядок
питания
их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой
Тематика практических занятий

2
2
2
2
2
2

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

2

2

ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

8

ПК 1.2-1.5

1.Оформление документов первичной отчетности по учету сырья и товаров
2.Оформление документов тары в кладовой в организации питания.
3.Составление товарного отчет за день.
4.Документальное оформление товаров в кладовой
Тема 5.
Учет продуктов
на производстве,
отпуска и
реализации
продукции и
товаров
предприятиями
общественного
питания

Тема 6.
Учет денежных
средств,
расчетных и
кредитных
операций

Содержание учебного материала
Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания
Документальное оформление поступления сырья на производство
Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции
Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары
на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практические занятия
1.Оформление документов первичной отчетности по учету сырья.
2.Оформление документов первичной отчетности по учету готовой
продукции
3.Оформление документов первичной отчетности по учету
реализованной продукциина п.о.п. и на вынос.
4.Оформление документов первичной отчетности по учету и реализации кулинарной
продукции
5. Оформление документов первичной отчетности по учету полуфабрикатов на
производстве.
Содержание учебного материала
1.Правила торговли. Виды оплаты по платежам
Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность
расчетов с потребителями
2.Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольнокассовых машинах, правила осуществления кассовых операций.
.Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок
ведения кассовой книги и отчетность кассира

2
2
2
2

2

2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-ОК5,
ОК9,
ОК10

10

ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

4
2

ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10

2

Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав
потребителей, «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением», Правил розничной торговли (текст
по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.
Источники информации
1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
2. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
3. Правила розничной торговлитекст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №
55.http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
Итого:

1

52

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет
«Социально-экономических
дисциплин»,оснащенный
оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей
(инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими
средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным
проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов,
муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в
образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации:
федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр.
2016 г.]. – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с
комментариями к изменениями).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской
Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. –
688с. – (кодексы Российской Федерации).
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской
Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по
состоянию на 1 янв. 2016 г.]. – М.: ЭЛИТ, 2016. – 880 с.
4. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и
определения.- Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
5. ГОСТ 30390-2013
Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. Общие технические
условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
6. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016
– 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
7. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические
документы на продукцию общественного питания. Общие требования к
оформлению, построению и содержанию.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета
отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве
продукции общественного питания.
13

9. ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. Общие технические
условия"
10. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики,
менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для
студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М.Бурдюгова, А.В. Колесова.- 3-е изд.
Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.
11. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач.
проф. образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский
центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2013.-176с.
3.2.2. Электронные издания:
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(действующая
редакция,
2016)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав
потребителей»
3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
4. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ
30.08.1993 N 104)
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об
утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и
финансовых
обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
7. Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию
на 18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 января 1998 года №
55.http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
8. Правила розничной торговлитекст по состоянию на 18.01.2016 г.)
Утверждены Постановлением Правительства Российской
Федерации от 19 января 1998 года №
55.http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
9. http://economy.gov.ru
10. http://www.consultant.ru

14

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Формы и методы
оценки
-виды учета, требования,
Текущий контроль
предъявляемые к учету;
при проведении:
- задачи бухгалтерского учета;
Полнота ответов,
-письменного/устного
-предмет и метод бухгалтерского
точность формулировок, опроса;
учета;
не менее 75% правильных
-элементы бухгалтерского учета;
ответов.
-тестирования;
-принципы и формы организации
Не менее 75% правильных
бухгалтерского учета
ответов.
- особенности организации
-оценки результатов
бухгалтерского учета в
Актуальность темы,
внеаудиторной
общественном питании;
адекватность
(самостоятельной)
- основные направления
результатов
работы
совершенствования, учета и
поставленным целям,
контроля отчетности на
полнота ответов,
современном этапе;
точность формулировок,
- формы документов, применяемых адекватность применения
в организациях питания, их
профессиональной
классификацию;
терминологии
Промежуточная
- требования, предъявляемые к
аттестация
содержанию и оформлению
в форме
документов;
дифференцированного
- права, обязанности и
зачета/ экзамена по
ответственность главного
МДК в виде:
бухгалтера;
-письменных/ устных
- понятие цены, ее элементы, виды
ответов,
цен, понятие калькуляции и
-тестирования.
порядок определения розничных
цен на продукцию собственного
производства;
-Понятие товарооборота
предприятий питания, его виды и
методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение, виды, порядок
составления;
-правила документального
оформления движения
материальных ценностей;
- источники поступления продуктов
и тары;
-правила оприходования товаров и
тары материально-ответственными
лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля
15

за товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь,
методику их списания;
-методику проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
-понятие материальной
ответственности, ее
документальное оформление,
отчетность материальноответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую продукцию на день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления
кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями при оплате
наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями;
- оформлять документы первичной
отчетности и вести учет сырья,
готовой и реализованной
продукции и полуфабрикатов на
производстве,
-оформлять документы первичной
отчетности по учету сырья, товаров
и тары в кладовой организации
питания;
-составлять товарный отчет за день;
-определять процентную долю
потерь на производстве при
различных видах обработки сырья;
- составлять план-меню, работать
со сборником рецептур блюд и
кулинарных изделий,
технологическими и технико технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую
продукцию и полуфабрикаты
собственного производства,
оформлять калькуляционные
карточки;

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям

-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность расчетов
-Соответствие
требованиям НД
и т.д.

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/
лабораторным
занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы:
презентаций
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий в процессе
практических/лабора
торных занятий

16

-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться контрольнокассовыми машинами или
средствами атвтоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными
деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам

Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения
практических заданий
на зачете/экзамене

17

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ Основы калькуляции и учета

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(код и наименование направления подготовки / специальности / профессии)

(год набора 2023 , форма обучения очная)
на 2024/ 2025 учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
Номер
Раздел рабочей программы
изме-нения

аменен-ных

Номера листов
мероновых

и-рованных

снование для внесения
изменений

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

Протокол от «____» ____________ 20___ г. № ____
(должность)

(подпись)

(И.О. Фамилия)

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».