Рабочая программа Кухни народов мира ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Учебно – программная документация
2.5. Учебный процесс
Рабочая программа УД «Кухни народов мира»
Профессии 43.01.09 Повар, кондитер

СК-УПД-РП-2.5.-23

Рассмотрено на заседании ПЦК
преподавателей спец. дисциплин
и мастеров п/о
Протокол№
«__» ______2023
________Л.В.Цыбденова
Подпись

Утверждаю
Методическим советом
ГБПОУ « ГЭТ»
_______С.А. Ульянова

И.О.Фамилия

подпись И.О. Фамилия

Протокол №___
«__» ____2023г

Рабочая программа по учебной дисциплине
«Кухни народов мра»

профессии 43.01.09. «Повар, кондитер».

Гусиноозерск 2023г

Разработчик преподаватель
Проверил зав. отделением
Согласовал: зав. методкабинетом

Мухина Н.Ф.
Симонова М.А.
Ульянова С.А.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта по программе

подготовки квалифицированных рабочих и служащих далее (ППКРС) по
профессиям среднего профессионального образования далее (СПО) 43.01.09
Повар, кондитер.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение « Гусиноозёрский энергетический техникум».

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММ УЧЕБНОЙ ДИСЦИЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Кухни народов мира»
1.1

Область применения программы Рабочая программа учебной

дисциплины

«Кухни

народов

мира»

является

частью

основной

профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по

профессии 43.01.09 «Повар, кондитер». Данная рабочая программа также
может быть использована для курсов повышения квалификации персонала
организаций общественного питания, для профессиональной подготовки по
профессии официант.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: Учебная дисциплина «Кухни народов мира»
принадлежит к дополнительным учебным дисциплинам профессионального
цикла и предшествует освоению профессиональных модулей.
1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения
дисциплины.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- составлять меню для туристов из разных стран;
- подбирать наиболее удачные сочетания продуктов для блюд разных
народов;
- выбирать и предлагать типичные блюда российских ресторанов в
соответствии со вкусами и традициями иностранных гостей.
знать:
- особенности питания в различных странах мира;
- характеристику блюд и напитков, характерных для разных народов; особенности питания представителей разных народов;
- ассортимент блюд наиболее характерных для разных народов;
- режим питания в течение дня.
1.4 Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной
учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося ( теория )
54часа практических занятий 54 часа
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
2.1 Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка ( всего )

108

Обязательная аудиторная учебная (
теория)
в том числе: практические занятия

54
54

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта.

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Кухни народов
мира»
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала,
практические работы.

Кол Уровень
часов усвоения

Раздел 1 «Кухни народов России, Белоруссии, Украины и стран Балтии»
Тема 1.1 «Кухни
6
3
Содержание учебного материала
народов России»
1.Предмет, цели, задачи. Роль знаний по
дисциплине в профессиональной
деятельности.
2.Русская,Еврейская кухня
3Татарская и Чувашской кухни
6
Практические занятия
Составление меню завтрака для
кухонь
1Русская
2Еврейская кухня
3Татарская и Чувашской
Тема 1.2 «Кухня
4
3
Содержание учебного материала
Украины и
Изучение Кухни
Белоруссии»
1. Украины
2.Белоруссии
4
Практические занятия
Составление меню чаепития для кухонь
1.Украины
1Белоруссии
Тема 1.3 «Кухня
2
3
Содержание учебного материала
стран Балтии»
Изучение кухни стран Балтии (Литва,
(Литва, Латвия,
Латвия, Эстония).
Эстония)
2
Практические занятия
Составление меню чаепития для кухонь
стран Балтии» (Литва, Латвия, Эстония)
Раздел 2 «Кухни народов Европы»
Тема 2.1 «Кухни
стран южной
Европы»

Содержание учебного материала
1Кухни Италии, Испании.
Греции, Венгрии
Практические занятия
1.Составление меню чаепития для
кухонь
Кухни Греции, Венгрии.

2
2

3

Тема 2.2 «Кухни
стран западной
Европы»

Тема 2.3 «Кухня
стран северной и
центральной
Европы»

Италии, Испании
Содержание учебного материала
1 Кухня Великобритании, Франции

2

Практические занятия
Составление меню обеда для кухонь
1Великобритании
Франции

2

Содержание учебного материала
1.Кухня Швеции, Норвегии, Финляндии
2. Кухня Германии, Австрии,
Швейцарии
Практические занятия

4

Содержание учебного материала
Кухни Польши
Чехии, Словакии,
народов бывшей Югославии
Практические занятия
1. Кухня Чехии,
Югославии
Раздел 3 «Кухни стран Ближнего Востока и Закавказья»
Тема 3.1 «Кухни
Содержание учебного материала
стран Ближнего
1. Кухни Турции, Ирака
Востока и
2. Кухни Иордании, Ливии, Сирии,
Закавказья»
Йемена, Саудовской Аравии.
Практическое занятие
1 Кухни Грузии
2Кухни , Армении, Азербайджана
Раздел 4 «Кухни стран Азии»
Тема 4.1 «Кухни
Содержание учебного материала
стран Центральной 1.Кухни Афганистана, Ирана.
Азии»
2. Кухни Китая, Монголии
Практическое занятие
1.Кухни Китая
2. Монголии
Тема 4.2 «Кухня
Содержание учебного материала
стран Средней
1. Кухня Узбекистана, Туркмении.
Азии»
2. Кухня Казахстана
Практическое занятие
1.КухниУзбекистана, Туркмении.
2.Кухня Киргизии
Тема 4.3 «Кухня
Содержание учебного материала
стран Юго 1.Кухня Японии.
Восточной Азии»
2. Кухня Кореи
Практическое занятие

3

4

Составление меню ужина для кухонь
1.Швеции,
2. Германии
Тема 2.4 «Кухни
стран восточной
Европы»

3

3

2

3

2

4

3

4

4

3

4
4

3

4

4
4

3

1.Кухни Вьетнама, Тайланда,
2.Новой Гвинеи., Индонезии, Филиппин
Раздел 5 «Кухни стран Северной, Центральной и Южной
Америки»
Тема Кухни
Содержание учебного материала
Южной Америки
Кухни США и Канады

2

2
Практическое занятие:
Составление меню завтрака
1.Кухни Канады
Тема 5.2 «Кухни
4
Содержание учебного материала
стран Центральной 1. Кухни Мексики, Кубы,
Америки»
Доминиканской республики.
2. Кухни Гаити, Гватемалы, Никарагуа,
Панамы, Коста-Рики
4
Практическое занятие:
Составить меню завтрака
1.Кубы, Мексики
2. Панамы, Коста-Рики
Тема 5.3 «Кухни
4
Содержание учебного материала
стран Южной
1. Кухни Аргентины, Бразилии.
Америки
2. Кухни Чили, Эквадора
4
Практическое занятие:
Составить меню детского дня рождения
1.Кухни Парагвая.
2.Венесуэлы.
Раздел 6 «Кухни стран Африки, Австралии и Новой Зеландии
Тема 6.1 «Кухни
4
Содержание учебного материала
стран Африки»
1 Кухни Египта и Марокко.
2. Кухни Эфиопии, Алжира и других
стран Африки.
4
Практическое занятие:
Составить меню свадьбы
1.Египта
2.Алжира
Тема 6.2 «Кухни
2
Содержание учебного материала
Австралии и Новой 1.Кухни Австралии и Новой Зеландии
Зеландии»
Практическое занятие:
2
1. Составить меню обеда
Кухни Австралии.
Всего
108

3

3

3

3

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1
Требования
к
минимальному
материально-техническому
обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия учебного
кабинета. Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

- посадочные места по количеству учащихся - рабочее место
преподавателя
- систематизированные по типам наглядные пособия, раздаточный
материал, записи на электронных носителях и дисках
- методические пособия, справочные материалы
- интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и
медиапроектор, компьютер.
3.2 Информационное обеспечение обучения Нормативные документы
1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав
потребителей"
Официальный
сайт
компании
"КонсультантПлюс":
http://www.consultant.ru
2.Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от
04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
Официальный сайт компании "КонсультантПлюс": http://www.consultant.ru
Основные источники
3. Национальная и зарубежная кухня. Учебное пособие для
среднихпрофессиональных учебных заведений/Авт.сост. Т.Г. Кумагина - М.:
ЮНИТИ - ДАНА, 2015 - 431 с. (Серия «Среднее профессиональное
образование»). Дополнительные источники
4. Барановский В.А. ОФИЦИАНТ-БАРМЕН. Учебное пособие для
учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ. Ростов н/Д: издательство «Феникс». 2016. - 320 с.
5. Ковалев , Н. И. Куткина М. Н., В. А. Кравцова Технология
приготовления пищи. Под редакцией доктора технических наук, профессора
М. А. Николаевой: Учебник для студентов средних специальных учебных
заведений. -М.: Издательский Дом «Деловая литература», Москва, 2015. 467с.
6. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на
предприятиях общественного питания: Учебник. — М.: Издательский Дом
«Деловая литература», 2 0 1 4 .-5 4 4 с
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ.
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в
процессе проведения практических занятий, устных опросов, выполнения
индивидуальных заданий, тестирования и т.д
Формы и методы контроля и оценки
Результаты обучения (освоенные
умения, усвоенные знания)
результатов обучения
Уметь:
Выполнение индивидуальных
- составлять меню для туристов из
заданий, выполнение практических
разных стран;
заданий

- подбирать наиболее удачные
сочетания продуктов для блюд
разных народов;
- выбирать и предлагать типичные
блюда российских ресторанов в
соответствии со вкусами и
традициями иностранных гостей.
Знать: - особенности питания в
различных странах мира;
характеристику блюд и напитков,
характерных для разных народов;
- особенности питания
представителей разных народов;
- ассортимент блюд наиболее
характерных для разных народов;
- режим питания в течение дня.
Итоговая аттестация

Устные опросы, решение
ситуационных задач, письменное
тестирование

Дифференцированный зачет


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».