Рабочая программа Рисование и лепка ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический
техникум»
Рабочая программа УД «Рисование и лепка»
СК – УПД - РП -2.5 -23
профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Рассмотрено на заседании ПЦК
преподавателей спец. дисциплин
и мастеров п/о
Протокол№
«__» ______2023г
________Л.В.Цыбденова
Подпись И.О.Фамилия

Утверждаю
Методическим советом
ГБПОУ « ГЭТ»
_______С.А. Ульянова
подпись И.О. Фамилия

Протокол №___
«__» ____2023г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Рисование и лепка
профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»

г. Гусиноозерск.

Разработчик преподаватель
Проверил зав. отделением
Согласовал: зав. методкабинетом

Мухина Н.Ф.
Симонова М.А.
Ульянова С.А.

Рабочая

программа

учебной

дисциплины

разработана

на

основе

Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям
среднего профессионального образования 43.01.09. Повар, кондитер
Организация-разработчик:

Государственное

бюджетное

профессиональное

образовательное учреждение «Гусиноозёрский энергетический техникум»

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

стр.
4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

8

ОСВОЕНИЯ

8

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ
РЕЗУЛЬТАТОВ

1. ПРАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ

1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по
профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном
профессиональном образовании при освоении программ повышения
квалификации и переподготовки и профессиональной подготовке по профессии:
кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Профессиональный учебный цикл, профильные дисциплины

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам
освоения учебной дисциплины:
уметь:
выполнять эскиз – основу для дальнейшей работы с материалом по лепке
макета;
изображать эскиз макета (торта) в цвете со светотеневой моделировкой
акварельными или гуашевыми красками;
определять свойства предмета лепки – объем, пропорции, плотность, фактуру;
выполнять работу над лепкой в той последовательности, которая определяется
конструктивным строением формы предмета;
изготовить макет (торта) в соответствии требованиям к художественной
отделке кондитерских изделий;
знать: - правила выполнения эскизов; - особенности лепки – объемнопластическая, трехмерная форма;
- процесс изготовления макета (торта);
- закономерности композиции украшения кондитерского изделия; - материалы
для лепки; - инструменты для лепки;
.






Формируемые компетенции:
ПК1.Выполнять упражнения по рисованию;
ПК1.2. Рисовать различного вида орнамент;
ПК2.1.Рисовать с натуры предметы геометрической формы; предметы
домашнего обихода;
рисовать фрукты и овощи
ПК 2.2. Рисовать с натуры пирожные и торты различной формы рисовать торты
различной конфигурации, используя выразительные средства композиции;




ПК 2.3 Выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента;
ПК 2.4. Выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции;
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов
ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый
контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести
ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством
клиентами
ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его
санитарное состояние
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей)
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе: теоретическое обучение
лабораторные занятия
практические занятия
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

Объем часов
72
72
36
36

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины Рисование и лепка
Наименование
разделов и тем
1
Тема 1. Основы
рисования

Тема 2.
Рисунок с
натуры

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если
предусмотрены)
2
Содержание учебного материла
1.Основы рисования
2.Техника рисунка и ее многообразие.
3.Материалы для рисования.
4.Техника нанесения различных линий. Орнамент и его виды.

Объем часов

Уровень
освоения

3
8

4
1

Лабораторные работы
1.Техника рисунка и ее многообразие.
2.Рисование композиционно-замкнутого орнамента.
Практические занятия
3.Выполнение упражнения по рисованию: (прямые вертикальные, горизонтальные,
криволинейные линии).
4Рисование ленточного рисунка.

8

Содержание учебного материала
1.Последовательность работы над рисунком с натуры. Подготовка к рисованию с
натуры.
2.Композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком...
3Понятие о светотен, радации светотени.
4..Понятие о цвете и его психологическое воздействие. Значение цвета в
кондитерском производстве.
Лабораторные и практические работы
1.Последовательность работы над рисунком с натуры. Подготовка к рисованию с
натуры.
Композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком... Понятие о
светотени.
Градации светотени. Понятие о цвете и его психологическое воздействие.
Значение цвета в кондитерском производстве.

8
2

2
2
2

2
2
2

8
2

2

2.Последовательность работы над рисунком с натуры пирожных и тортов.
Композиция пирожных и тортов различной формы

Тема3.
Композиция
тортов

Тема 4
Лепка

Практические занятия
1.Рисование с натуры геометрических фигур и предметов геометрической формы.
Рисование с натуры предметов домашнего обихода.
2.Рисование фруктов и овощей.
Рисование с натуры пирожные и торты различной форма. Законы композиции,
Содержание учебного материала
1.Выразительные средства композиции.
2.Композиция тортов.
3. Современные направления в оформление тортов.
4.Композиция квадратного и круглого тортов
5.Композиция овального, фигурных тортов.1
Практическое занятие
1.Выполнение рисунка торта квадратной формы, используя выразительные
средства композиции.
2.Выполнение рисунка торта круглой формы, используя выразительные средства
композиции.
3.Выполнение рисунка торта овальной формы, используя выразительные средства
композиции.
4. Выполнение рисунка торта прямоугольной формы, используя выразительные
средства композиции.
5. Выполнение рисунка фигурных тортов, используя выразительные средства
композиции.
Содержание учебного материала
1.Основы лепки. Содержание и задачи лепки.
2. Инструменты и материалы для лепки.
3.Техника лепки элементов украшения для тортов.
4.Материалы лепки в кондитерском производстве.
5.Техника лепки макетов торта различной формы.
Лабораторные работы.
1.Техника лепки и ее многообразие. Рисование эскизов. Последовательность
лепки растительного орнамента, овощей, объемных фигур

2
2

10
2

10

2

2
2

10
2

10
2

2

2.Последовательность лепки цветов. Техника лепки деталей и элементов.
Рисование эскизов.
3.Последовательность изготовления макета. Лепка деталей и элементов. Техника
лепки объемных фигур.
Практические занятия
1.Выполнение лепки орнамента (по заданию)
2.Разработка эскизов макетов тортов. Изготовление макетов тортов по эскизам.

2

Зачет
Всего

2

2

2
2

72

3. Условия реализации РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1.Требования к минимальному материально-техническому





1.
1.
2.
3.
4.
1.
2.
3.
4.

обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
технологии кулинарного производства.
Оборудование учебного кабинета:
- наглядный материал (плакаты);
- учебно-методический комплекс;
- ЦОР (презентации).
Технические средства обучения:
компьютер;
экран;
комплект обучающих видеофильмов.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
Иванова. И.Н. Рисование и лепка.- М.: Издательский ценАкадемия,2011.
Дополнительные источники:
Беляева. С. Е. Основы изобразительного искусства. – Академия,2009.
Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных
кондитерских изделий – М.: Издательский центр Академия, 2009.
Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания – М.: Издательский центр Академия, 2009.
Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2008.
Интернет-ресурсы:
Лепка элементов торта [Электронные ресурсы]
Hlebopechka.ru
Оформление торта [Электронные ресурсы]
Hlebopechka.ru, Мастер-классы
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
заданий, проектов
Результаты обучения (освоенные
умения, усвоенные знания)
Умения:
выполнять эскизы – основу для

Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
оценка практической работы;

дальнейшей работы с материалом по
лепке макета;
изображать эскиз макета (торта) в
цвете со светотеневой моделировкой
акварельными или гуашевыми
красками;
определять свойства предмета лепки
– объем, пропорции, плотность,
фактуру;
выполнять работу над лепкой в той
последовательности, которая
определяется конструктивным
строением формы предмета;
изготовить макет (торта) в
соответствии требованиям к
художественной отделке
кондитерских изделий;
Знания:
правила выполнения эскизов
особенности лепки –
объемнопластическая, трехмерная
форма;
процесс изготовления макета (торта);
закономерности композиции
украшения кондитерского изделия;
материалы для лепки;
Инструменты для лепки

зачет
оценка практической работы;
зачет
оценка практической работы;
зачет
оценка практической работы;
зачет
оценка практической работы;
зачет

оценка практической работы
оценка практической работы
оценка практической работы
оценка практической работы
оценка практической работы
оценка практической работы

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УД Рисование и лепка

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
(код и наименование направления подготовки / специальности / профессии)
(год набора 2023 , форма обучения очная)
на 2023 / 2024 учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
Номера листов
Номер изме‐
вание для внесения
Раздел рабочей программы
нения
енен‐ных
овых
и‐рованных изменений

асмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии

Протокол от «____» ____________ 20___ г. № ____
(должность)

(подпись)

(И.О. Фамилия)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».