Рабочая программа Экономические и правовые основы ПК

Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум»
Рабочая программа
2.5. Учебный процесс
СК-УПД-РП-2.5.-23

Рабочая программа ОПД05 Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности
Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Рассмотрено на заседании ПЦК
«_________________________»
Протокол №_______
«___»_________________2023___ г.
__________
___
подпись

И.О.Фамилия

УТВЕРЖДЕНО
Методическим советом
ГБПОУ «ГЭТ»
________
__________
подпись

И.О.Фамилия

Протокол №____
от «__»__________2023__г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЕСИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( базовый уровень)

Гусиноозерск 2023 г.

Разработчик преподаватель

Репина Т.Н.

Проверил

Еремина Л.А.

зав. отделением

Ульянова С.А.

Согласовал: рук.. методкабинетом

2

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе
федерального

государственного

образовательного

стандарта

среднего

профессионального образования (далее – ФГОС) и примерной программы по
профессии 43.01.09 Повар, кондитер (базовый уровень)
Организация-разработчик:

ГБПОУ

«Гусиноозерский

техникум»

3

энергетический

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

10

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

4

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
1.1. Область применения программы
Программой предусматривается ознакомление с вопросами, связанными с
экономикой хозяйственной деятельности в отрасли торговли и на торговых
предприятиях

в

условиях

формирования

рыночных

отношений,

с

показателями работы предприятий торговли, такими как товарооборот,
товарные запасы, издержки товарного обращения, финансовые ресурсы
предприятия и др. Особое внимание уделено комплексной увязке прибыли с
основными

показателями

хозяйственной

деятельности

торгового

предприятия.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать производственный цикл в различных типах производства,
параметры потока.
- рассчитывать важнейшие показатели эффективного использования
основных средств.
- рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств.
- рассчитывать цену товара.
- рассчитывать уровень рентабельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- классификацию материально-технических ресурсов и показатели их
использования.
- основные признаки организации (предприятия);
5

- трудовые и финансовые ресурсы отрасли, показатели их эффективного
использования.
- производственную структуру организации (предприятия);

6

- состав и структуру оборотных средств и их использование в отрасли,
организации (предприятии); - классификацию затрат себестоимости
- структуру ценообразования, ее отраслевые особенности;
- источники образования прибыли;
- источники финансовых ресурсов организации (предприятия);
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 66 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часа;
самостоятельной работы обучающегося 2 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Итоговая аттестация в форме зачета

7

Количеств
о часов
66
64
36
2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Наименование
разделов и тем

1
Введение. Техника
безопасности
Раздел 1.
Экономические
основы
производственной
деятельности
Тема 1.1.
Характеристика
отрасли и
предприятия

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

2
Предмет, цели, задачи дисциплины. Место дисциплины в подготовке квалифицированных
рабочих по профессии «Повар, кондитер», ее содержание, связь с другими дисциплинами.
Техника безопасности на уроках теоретического и практического обучения

Объем часов

3
2

Коды общих
компетенций
формированию
которых
способствует
элемент
программы

4
ОК 01 – ОК 07
ОК 09

40

Содержание учебного материала
1 Предприятие в условиях рыночной экономики. Основные принципы рыночной системы
хозяйствования. Предприятие как хозяйствующий объект. Движущие мотивы развития
экономики предприятия. Понятие отрасли и предприятия общественного питания.
Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений.
2 Классификация предприятий общественного питания. Типы, классы предприятий.
Организационно-правовые формы предприятий общественного питания.
Практические занятия
1.Отрасль общественного питания в условиях рынка».
2. «Предприятие- основное звено рыночной экономики»
3.Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений.
4.Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании.

12
2

2
8

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

Тема 1.3
Трудовые ресурсы
в общественном
питании,
эффективность их
использования
Тема 1.4
Оплата труда в
общественном
питании

Содержание учебного материала
1 Кадры предприятия, их классификация.
2 Производительность труда в общественном питании: понятие, показатели, функции.
Практические занятия

1.Выполнение практических заданий по теме «Кадры предприятия».
2.Решение практических задач по теме: «Производительность труда».
3.Методы измерения и оценки производительности труда
Содержание учебного материала
1 Понятие оплаты труда, сущность и функции заработной платы. Организация оплаты
труда. Принципы формирования, регулирования заработной платы.
2 Формы оплаты труда.
Практические занятия

Тема 1.5
Показатели
деятельности
предприятий
общественного
питания

1.Выполнение практических заданий, решение практических задач и упражнений по теме
«Оплата труда»
2. Практическая работа по теме «Стимулирование труда работников предприятия»
Содержание учебного материала
1 Экономическая деятельность предприятий общественного питания разных форм
собственности. Показатели деятельности, их экономическая характеристика. Продукция и
товарооборот предприятий общественного питания.
2
Издержки производства и обращения в общественном питании. Классификация и
структура издержек общественного питания. Себестоимость кулинарной продукции.
Ценообразование в общественном питании
Практические занятия
1.Выполнение практических заданий, решение практических задач и упражнений по теме
«Производственно-хозяйственная деятельность предприятия».
2. Продукция и товарооборот предприятий общественного питания.
3. Контрольная работа по темам радела 1 «Экономические основы производственной
деятельности».

10
2
2
6

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

8
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

2
4

10
2
2
6

16

Раздел 2
Правовые основы
производственной
деятельности
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

Содержание учебного материала
1 Понятие и субъекты трудовых правоотношений. Трудовое законодательство: понятие,
источники. Трудовой кодекс, подзаконные нормативные акты о труде. Локальные
нормативные акты, принимаемые трудовыми коллективами, администрацией и выборным
профсоюзным органом.
Содержание учебного материала
1 Порядок оформления трудового договора. Основания и порядок расторжения трудового
договора по инициативе администрации.
2 Порядок оформления увольнения. Выходное пособие. Ответственность администрации за
задержку трудовой книжки.
Практические занятия
1.Решение правовых задач по теме «Правовое регулирование трудовых отношений».
2. Решение правовых задач по теме «Трудовой договор».
3.Порядок оформления увольнения. Выходное пособие.
Содержание учебного материала
Тема 2.3
Правовые вопросы 1 Основные государственные гарантии по оплате труда. Установление заработной платы.
оплаты труда
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
2
Стимулирующие выплаты. Ответственность работодателя за нарушение сроков
выплаты заработной платы. Оплата труда при отклонениях от нормальных условий
труда
Практические занятия
1.Решение правовых задач по теме «Заработная плата».
2.Контрольная работа по темам 2 раздела «Правовые основы производственной деятельности»
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка реферата «Организационно-правовая и экономическая характеристика
предприятия общественного питания (на примере базового предприятия практики).
Зачет
Тема 2.1
Правовое
регулирование
рудовых
отношений
Тема 2.2
Трудовой договор

Всего

3

2
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

10
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

2
6

8
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

2
4
2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

2

ОК 01 – ОК 07
ОК 09

66

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия кабинета
теоретического обучения «Экономика»
Оборудование учебного кабинета: плакаты, планшеты, учебно-планирующая
документация, учебно-методические материалы.
Технические средства обучения: проектор, ПК, мультимедиа.
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1. Автономов В.С. Введение в экономику: Учебник для 10, 11 кл.
общеобразовательное учреждение- 6-е изд., -М.: Вита-Пресс, 2014.-256 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М., 2013.
3. Гомола А.И. Гражданское право: учебник для студ. сред. проф. учеб.
заведений. – 5-е изд., испр. и доп. – М., 2012.
4. Гомола А.И. Профессии в сфере экономики и управления: учеб. пособ. –
М., 2012.
5. Гомола А.И. Бизнес-планирование. Уч. пособие для СПО. – М., 2015.
6. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В.Бухгалтерский учет. Учебник.
– 3-е изд., испр. и доп. – М., 2015.
7. Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями. – М., 2004.
8. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М., 2013.
9. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практический подход.
(ManagerialEconomics) – М., 2013.

10. Камаев В.Д. Экономическая теория: краткий курс: учебник. – 2-е изд.,
стер. – М., 2012.
11. Кожевников Н.Н. Основы экономики. Учебник для ссузов. – М., 2015.
12. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М., 2011.
13. Сафонов Н.А. Экономика предприятия. – М., 2012.
14. Слагода В.Г. Экономическая теория: уч. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. –
М., 2011.
15. Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. – 3-е изд., стер. –
КноРус, 2011.
16. Соколова С.В. Основы экономики. Учебник для НПО. – М., 2013.
17. Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь к учебнику для НПО.
– М., 2013.
18. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика.
Учебник. – М., 2014.
19. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник для
НПО. – М., 2014.
20. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд.,
перераб. и доп. – М., 2012.
21. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/ Под ред. проф. О.И.
Волкова, проф. В.Я. Позднякова. – М., 2013.
Дополнительные источники:
1. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий):
учеб. / под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2013.
2. Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. – М.,
2013.
3. Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова.
– 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2012.
4. Экономика предприятия: Учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф.
В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2014.
2

5. Экономическая теория / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е
изд. – СПб., 2012.
Интернет-ресурсы:
1. Система «Консультант плюс»: портал (Электронный ресурс) – Режим
доступа: http://www.consultant.ru.Дата обращения: 01.10.2011.
2. Федеральный образовательный портал (Электронный ресурс) – режим
доступа: - http://www.ecsocman.edu.ru. Дата обращения: 01.10.2011

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем

в

процессе

проведения

практических

занятий

и

лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения
(освоенные
знания)

умения,

Формы и методы контроля
усвоенные оценки результатов обучения

1

и

2

Уметь:
приводить
примеры:
факторов
производства и факторных доходов,
общественных
благ,
российских
предприятий разных организационных
форм,
глобальных
экономических
проблем;
описывать:
действие
рыночного
механизма,
основные
формы
заработной платы и стимулирования
труда, инфляцию, основные статьи
госбюджета России, экономический
рост,
глобализацию
мировой
экономики;
3

Тестирование,
самостоятельная
работа, устный опрос, работа по
карточкам, беседа.

Тестирование,
самостоятельная
работа, устный опрос, работа по
карточкам, беседа.

объяснять:
взаимовыгодность Тестирование, устный опрос, беседа.
добровольного
обмена,
причины
неравенства доходов, виды инфляции,
проблемы международной торговли;
Знать:
функции денег, банковскую систему,
причины различий в уровне оплаты
труда,
основные
виды
налогов,
организационно-правовые
формы
предпринимательства, виды ценных
бумаг, факторы экономического роста;

Контрольная работа, работа с научной
литературой, диалог, наблюдение,
беседа
самостоятельная
работа,
устный опрос, тестирование

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам
текущего контроля и промежуточной аттестации производится в
соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности
(правильных ответов)
90 ÷ 100
80 ÷ 89
70 ÷ 79
менее 70

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
не удовлетворительно

4

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ _______________________________________

по профессии
(код и наименование направления подготовки / специальности / профессии)

(год набора ________, форма обучения _______________)
на 20___ / 20___ учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
Номер
изменения

Номера листов
Раздел рабочей программы

замененных

новых

аннулированных

Основание для внесения
изменений

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии

протокол от «____» ____________ 20___ г. № ____
(должность)

(подпись)

(И.О. Фамилия)

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».